Actividad antioxidante de fitoquímicos presentes en el fruto de dos cultivares (Western y Wichita) de nogal pecanero [Carya Illinoensis (Wangenh) K. Koch].

Project Details

Description

La nuez pecanera [Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch] proviene del nogal americano, este fruto es de importancia comercial para México y Estados Unidos, ya que juntos producen del 90-93% de la producción mundial. En donde, el Estado de Sonora se ubica en el tercer lugar a nivel nacional con una superficie sembrada de alrededor de 12 mil hectáreas (Urías-García, 2012).Los frutos secos son alimentos ricos en proteínas (10-25%) y grasa (50-75%), fibra dietética y otros constituyentes bioactivos tales como antioxidantes fenólicos (Ros, 2010; Shahidi y Miraliakbari, 2005; Shahidi y col., 2007). Estudios epidemiológicos (Sabaté y col., 2010) mostraron que el riesgo de cardiopatía coronaria fue 37% menor entre los sujetos que consumían cuatro o más porciones de frutos secos a la semana en comparación con los que rara vez o nunca consumían frutos secos. En base a los estudios científicos que documentan los beneficios del consumo de frutos secos, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA, siglas en ingles) emitió en el 2003 una declaración en donde establece que comer 43 g/día (1,5 oz/día) de frutos secos específicamente almendras, avellanas, nuez pecanera, pistachos, nueces y cacahuetes, reduce el riesgo de cardiopatía coronaria (Sabaté y col., 2010). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo será caracterizar los compuestos fenólicos, evaluar la capacidad antioxidante y determinar el perfil de ácidos grasos del aceite del fruto de dos cultivares de nuez pecanera (Western y Wichita), para conocer sus propiedades nutracéuticas.

Layman's description

The proximal composition of Western and Wichita cultivars of pecan nut [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] was evaluated, as well as, the phenol content, total flavonoids, condensed tannins and the antioxidant capacity of kernel cake extracts. The presence of phenolic acids and flavonoids in the kernel cake was demonstrated by MS2 analysis. In addition, the tocopherol content, fatty acids profile, and oxidative stability of the pecan nut oil were determined. Pecan nut presented an oil high content (60-73%) in both cultivars. The most representative fatty acids were oleic acid (50-60%) and linoleic acid (28-37%). A significant concentration of γ–tocopherol was also found. Kernel cake presented a high antioxidant capacity due to the phenolic, flavonoid and tannin contents in both cultivars. The results indicated that pecan nut, in addition to being an oil-rich fruit, possesses phytochemicals with antioxidant capacity.

Key findings

-The most representative fatty acids were oleic acid (50-60%) and linoleic acid (28-37%).
-A significant concentration of γ–tocopherol was found.
-Kernel cake presented a high antioxidant capacity due to the phenolic, flavonoid and tannin contents in Western and Wichita pecan nut.
-Pecan Nut is an oil-rich fruit that possesses phytochemicals with antioxidant capacity.

Overall objective

El objetivo de este trabajo fue caracterizar los compuestos fenólicos, evaluar la capacidad antioxidante y determinar el perfil de ácidos grasos del aceite del fruto de dos cultivares de nuez pecanera (Western y Wichita), para conocer sus propiedades nutracéuticas.

Area of knowledge

Ciencias de la tecnología.

Discipline

Tecnología de la alimentación.

Subdiscipline

Fitoquímicos.

Benefited sectors

Industria de alimentos.
Sector social.

Nature of the project

Interdisciplinario

Scope of impact

Internacional.

Type of cooperation with other institutions

Nacional

Type of financing

Externo.

Type of research

Básica orientada.
Short titleActividad antioxidante de fitoquímicos del fruto de dos cultivares de nogal pecanero.
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1230/06/17