Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales de la Nuez Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch como Fuente de Compuestos Antioxidantes.

Description

Las cantidades generadas a nivel mundial en el 2011 de residuos industriales en la producción de la nuez fue de ~ 39 500 ton. Se sabe que a partir del añ o 2009, el Estado de Sonora se mantiene en la tercera posición a nivel nacional, con una cantidad de deshechos de ~ 3 537 ton (Ojeda y col., 2009: Reckziegel y col., 2011). La nuez pecanera es considerada una oleaginosa con importancia comercial implementada en México desde los años cuarenta y cincuenta. Actualmente, Estados Unidos y México ocupan el primer y segundo lugar respectivamente como productores mundiales de nuez pecanera, siendo las principales variedades cultivadas Western, Wichita y Criollas (Suárez y col., 2011). Por otro lado, la empresa Viñedos Alta SA. de C.V. cultiva una serie de hortalizas, frutos y nuez. Con respecto a la nuez pecanera en la empresa se cosechan alrededor de 300 tons/año. De esta producción el 40% corresponde al endocarpio (cáscara), el cual es subaprovechado.

Overall objective

Aprovechar Residuos Agroindustriales de la Nuez Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch como Fuente de Compuestos Antioxidantes.

Nature of the project

INTERDISCIPLINARIA

Scope of impact

INTERNACIONAL

Type of cooperation with other institutions

NACIONAL

Type of financing

EXTERNO

Type of research

BÁSICA ORIENTADA

Area of knowledge

CIENCIAS DE LA TECNOLOGÍA

Discipline

TECNOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN

Subdiscipline

ANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS

Benefited sectors

AGRICULTURA,ALIMENTOS Y BEBIDAS,MEDIO AMBIENTE
StatusFinished
Effective start/end date9/04/1430/06/17