Project Details
Description
El cultivo de camarón es de gran relevancia económica en México y de gran importancia para la seguridad alimentaria. Sin embargo, las
infecciones causadas por Vibrio parahaemolyticus han reducido la producción hasta en un 60% debido a la mortalidad masiva de especímenes. Para evitarlo, se suelen aplicar antibióticos que debido al uso excesivo ocasionan el surgimiento de bacterias multiresistentes. Una alternativa es el uso de compuestos naturales que interfieran en los mecanismos de virulencia de bacterias patógenas. En este contexto, se ha demostrado que los compuestos fenólicos son inhibidores de una hemolisina termolábil de V. parahaemolyticus. Sin embargo no se ha evaluado el efecto inhibitorio de estos compuestos sobre V. parahaemolyticus ni el o los posibles mecanismos de inhibición sobre algunos factores de virulencia de la bacteria como la hemolisina termolábil. Por las características de este proyecto se consideran diversas áreas del conocimientos básico como la biofísica y básico-orientado como la microbiología con la intención de obtener información que permita generar conclusiones e hipótesis multidisciplinarias a este problema. Por lo tanto, se plantea profundizar en la caracterización biofísica de la interacción de compuestos fenólicos con la hemolisina termolabil por calorimetrá de titulación isotérmica, así como evaluar el efecto biológico en la virulencia y desarrollo de V. parahaemolyticus.
infecciones causadas por Vibrio parahaemolyticus han reducido la producción hasta en un 60% debido a la mortalidad masiva de especímenes. Para evitarlo, se suelen aplicar antibióticos que debido al uso excesivo ocasionan el surgimiento de bacterias multiresistentes. Una alternativa es el uso de compuestos naturales que interfieran en los mecanismos de virulencia de bacterias patógenas. En este contexto, se ha demostrado que los compuestos fenólicos son inhibidores de una hemolisina termolábil de V. parahaemolyticus. Sin embargo no se ha evaluado el efecto inhibitorio de estos compuestos sobre V. parahaemolyticus ni el o los posibles mecanismos de inhibición sobre algunos factores de virulencia de la bacteria como la hemolisina termolábil. Por las características de este proyecto se consideran diversas áreas del conocimientos básico como la biofísica y básico-orientado como la microbiología con la intención de obtener información que permita generar conclusiones e hipótesis multidisciplinarias a este problema. Por lo tanto, se plantea profundizar en la caracterización biofísica de la interacción de compuestos fenólicos con la hemolisina termolabil por calorimetrá de titulación isotérmica, así como evaluar el efecto biológico en la virulencia y desarrollo de V. parahaemolyticus.
Overall objective
Determinar los parámetros termodinámicos de la interacción entre los compuestos con la hemolisina termolábil y evaluar el efecto sobre la
factores de virulencia de Vibrio parahaemolyticus
factores de virulencia de Vibrio parahaemolyticus
Area of knowledge
Ciencas de la Salud
Discipline
Bioquímica y microbiología
Type of financing
interno
Type of research
básica
Status | Finished |
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Effective start/end date | 17/01/22 → 20/01/23 |