Activities per year
Project Details
Description
Uno de los principales problemas deteriorativas que sufren los alimentos es la oxidación lipídica la cual ocasiona modificaciones en diferentes atributos de calidad como el color, sabor, textura entre otros. Con la finalidad de retrasar este deterioro químico, se emplean antioxidantes los cuales pueden ser adicionados a través del material de envase con la finalidad de disminuir la cantidad de aditivo adicionado directamente a la formulación del producto. El mecanismo de acción de este tipo de envase, llamado activo, implica la liberación gradual del envase hacia la superficie del alimento. Debido a que actualmente se tiende al consumo de alimentos libres de aditivos o adicionados con compuestos naturales, en la presente propuesta se plantea el desarrollo de nanopartículas de quitosano modificado con un antioxidante natural con potencial uso como agente activo en envases de este tipo para mantener estables a alimentos susceptibles al deterioro de lípidos.
Overall objective
Caracterizar nanopartículas funcionalizadas de quitosano con galato de epigalocatequina con potencial efecto antioxidante.
Area of knowledge
CIENCIAS DE LA TECNOLOGÍA
Discipline
TECNOLOGÍA DE LOS MATERIALES
Subdiscipline
MATERIALES FUNCIONALES
Benefited sectors
AGRICULTURA,GANADERÍA,PESCA,ACUICULTURA,AL POR MAYOR,AGROINDUSTRIA,ALIMENTOS Y BEBIDAS,PLÁSTICO,CENTROS DE INVESTIGACIÓN,RESTAURANTES,HOTELES,SALUD,AGROPECUARIO,CIENCIA Y TECNOLOGÍA,MEDIO AMBIENTE,SALUD,COMUNIDAD URBANA,COMUNIDAD SUBURBANA
Nature of the project
INTERDISCIPLINARIA
Scope of impact
INTERNACIONAL
Type of cooperation with other institutions
NINGUNA
Type of financing
INTERNO
Type of research
BÁSICA ORIENTADA
Status | Finished |
---|---|
Effective start/end date | 1/10/15 → 31/10/16 |
-
ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PARTÍCULAS FUNCIONALIZADAS DE QUITOSANO-GEGC Y EVALUACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Abril Zoraida Graciano Verdugo (Examiner)
26 Jan 2017 → …Activity: Examination types › Examination
-
Functionalization of chitosan by a free radical reaction: Characterization, antioxidant and antibacterial potential (Event)
Abril Zoraida Graciano Verdugo (autor)
18 Aug 2016 → …Activity: Editorial work types › Editorial work