Caracterización de nanopartículas funcionalizadas de quitosano y evaluación de su actividad antioxidante

Description

Uno de los principales problemas deteriorativas que sufren los alimentos es la oxidación lipídica la cual ocasiona modificaciones en diferentes atributos de calidad como el color, sabor, textura entre otros. Con la finalidad de retrasar este deterioro químico, se emplean antioxidantes los cuales pueden ser adicionados a través del material de envase con la finalidad de disminuir la cantidad de aditivo adicionado directamente a la formulación del producto. El mecanismo de acción de este tipo de envase, llamado activo, implica la liberación gradual del envase hacia la superficie del alimento. Debido a que actualmente se tiende al consumo de alimentos libres de aditivos o adicionados con compuestos naturales, en la presente propuesta se plantea el desarrollo de nanopartículas de quitosano modificado con un antioxidante natural con potencial uso como agente activo en envases de este tipo para mantener estables a alimentos susceptibles al deterioro de lípidos.

Overall objective

Caracterizar nanopartículas funcionalizadas de quitosano con galato de epigalocatequina con potencial efecto antioxidante.

Nature of the project

INTERDISCIPLINARIA

Scope of impact

INTERNACIONAL

Type of cooperation with other institutions

NINGUNA

Type of financing

INTERNO

Type of research

BÁSICA ORIENTADA

Area of knowledge

CIENCIAS DE LA TECNOLOGÍA

Discipline

TECNOLOGÍA DE LOS MATERIALES

Subdiscipline

MATERIALES FUNCIONALES

Benefited sectors

AGRICULTURA,GANADERÍA,PESCA,ACUICULTURA,AL POR MAYOR,AGROINDUSTRIA,ALIMENTOS Y BEBIDAS,PLÁSTICO,CENTROS DE INVESTIGACIÓN,RESTAURANTES,HOTELES,SALUD,AGROPECUARIO,CIENCIA Y TECNOLOGÍA,MEDIO AMBIENTE,SALUD,COMUNIDAD URBANA,COMUNIDAD SUBURBANA
StatusFinished
Effective start/end date1/10/1531/10/16