Activities per year
Project Details
Description
Los alimentos, sobre todo aquellos ricos en grasas, son altamente suscpetibles al deterioro, debido entre otros factores, a la oxidación lípidica. Ante la necesidad de contar con agentes naturales preventivos de la oxidación, desde hace tiempo se ha volteado hacía los mal denominados desechos pesqueros, los cuáles son ricos entre otros compuestos en pigmentos. Como es el caso de la piel de varios moluscos. Esta piel normalmente se desecha y esto ocasiona serios problemas de contaminación, así como econòmicos, ya que los productores no cuentan con estrategias adecuadas para su manejo. Dentro de los cefalopodos economicametne importantes en México están el pulpo y el calamar, de los cuàles normalmente se llega consumir su manto, por lo que la piel tiende a desecharse. En la piel existen unos compuestos denominados omocromos los cuáles cumplen funciones de protección al organismo, lo que hiso suponer que presentaraban actividad antioxidante y que fue confirmado recientemente pero en calamar. Surigendo la pregunta de sí la piel del pulpo poseera también dicha actividad antioxidante. Sin embargo para poder corroborar lo anterior, primeramente se requiere establecer condiciones adecuadas de extracción, medir la actividad antioxidante, primeramente mediante análisis in vitro. Y ya que es importante además corroborar que se está trabajando con ommocromos, es también importante realizar estudios estructurales, al menos a través de técnicas espectrofotometricas como UV-Vis, IR y RMN. De ahí que en este estudio se pretende responder dos grandes preguntas: 1. ¿Los omocromos presentes en los extractos de pigmentos obtenidos a partir de la piel de pulpo presentarán la misms actividad antioxidante en modelos in vitro que aquellos obtenidos de la piel del calamar? 2. ¿Los omocromos presentes en los extractos de pigmentos obtenidos a partir de la piel de pulpo presentarán espectros de UV-Vis, IR y RMN iguales a que aquellos obtenidos de la piel del calamar?
Overall objective
Comparar la actividad antioxidante y características química estructurales obtenidas espectrofotométricamente de pigmentos extraídos de la piel de dos cefalópodos pulpo y calamar.
Area of knowledge
CIENCIAS DE LA TECNOLOGÍA
Discipline
TECNOLOGÍA BIOQUÍMICA
Subdiscipline
BIOTECNOLOGÍA MARINA
Benefited sectors
PESCA,DETALLISTA,QUÍMICA,CENTROS DE INVESTIGACIÓN,CIENCIA Y TECNOLOGÍA,COMUNIDAD SUBURBANA
Nature of the project
INTERDISCIPLINARIA
Scope of impact
NACIONAL
Type of cooperation with other institutions
NINGUNA
Type of financing
INTERNO
Type of research
BÁSICA ORIENTADA
Status | Finished |
---|---|
Effective start/end date | 1/09/15 → 1/09/16 |
Fingerprint
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