Compuestos bioactivos de Chiltepín (Capsicum annum L. var. glabriusculum): Identificación mediante HPLC-MS y evaluación de su bioaccesibilidad

Description

La relevancia de este estudio radica en el tipo de información que se pretende generar, pues a pesar de que existe una gran variedad de chiles a lo largo del país, los cuales han sido estudiados ampliamente, la información referente al tipo y contenido de compuestos bioactivos presentes en chiltepín es escasa. Además, el conocimiento de la fracción de compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides que son liberados durante el proceso de digestión es importante para relacionar esta información con los efectos biológicos que se le atribuyen a este fruto. Por lo tanto, el conocimiento generado ayudará a fortalecer la información generada hasta el momento por la Institución Receptora ya que se generará información no obtenida hasta este momento, en relación a conocer sobre el porcentaje de los compuestos bioactivos de chiltepín que son liberados de la matriz del alimento, información necesaria para conocer las propiedades biológicas de este fruto. Por otro lado se requiere fortalecer la LGAC de BRN, en dos objetivos: a) Nuestros estudios avancen hacia la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos identificados, b) Aumentar la producción mediante la incorporación de nuevos talentos, que vengan a aumentar la generación de proyectos de investigación y así aumentar el número de estudiantes de posgrado y artículos publicados.

Overall objective

Identificar y evaluar la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos de Chiltepín (Capsicum annum L. var. glabriusculum)

Nature of the project

INTERDISCIPLINARIA

Scope of impact

INTERNACIONAL

Type of cooperation with other institutions

NACIONAL

Type of financing

MIXTO

Type of research

APLICADA

Area of knowledge

CIENCIAS DE LA VIDA

Discipline

BIOQUÍMICA

Subdiscipline

NO APLICA

Benefited sectors

ACUICULTURA,AL POR MAYOR,AGROINDUSTRIA,CENTROS DE INVESTIGACIÓN,CIENCIA Y TECNOLOGÍA
StatusFinished
Effective start/end date1/09/1615/12/17