Project Details
Description
Se generó información sobre el contenido de fenoles, tocoferoles, carotenoides, capsaicinoides, así como la capacidad de antioxidante del pericarpio de cinco cultivares de chile (Anaheim, Bell, Caribe, Jalapeño y Serrano), cultivados en el Noroeste del país.
Layman's description
Los compuestos fenólicos, tocoferoles, carotenoides y capasaicinoides, son un grupo de metabolitos secundarios sintetizados por las plantas como resultado de la adaptación a condiciones de estrés. Estos compuestos han mostrado ser antioxidantes potenciales para proteger las células del ataque de los radicales libres asociados con la oxidación. Estudios recientes han considerado que los chiles (Capsicum annuum L.) pueden ser una fuente importante de compuestos. Por lo tanto, en el presente estudio se propuso como objetivo, generar información sobre el contenido de tocoferoles, carotenoides, capsaicinoides, así como las propiedades antioxidantes de los extractos fenólicos del pericarpio de cinco cultivares de chile (Anaheim, Bell, Caribe, Jalapeño y Serrano), cultivados en el Noroeste del país. Se cuantificaron fenoles y flavonoides y se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos fenólicos de los cinco cultivares de chile por el método de quelacion de los radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•) y 2,2-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS•+); además se evaluó la capacidad de dichos extractos para inhibir la oxidación de colesterol. También, se identificaron por HPLC los principales compuestos fenólicos, tocoferoles, carotenoides y capsaicinoides presentes en los cinco cultivares de chile. Los resultados mostraron un intervalo en el contenido de fenoles entre 159.23±2.00 y 320.54±26.67 mg/100 g, para Jalapeño y Caribe, respectivamente. Los niveles de flavonoides totales se encontraron entre 25.38±3.44 y 60.36±9.94 mg/100 g, encontrándose el nivel más alto en el extracto de Caribe. Los extractos fenólicos de Bell y Caribe fueron los que mostraron la estabilización más alta de los radicales libres ABTS•+ y DPPH•; siendo éstos los que presentaron los niveles más altos en ácido cafeico, ácido clorogénico, catequina, epicatequina, resveratrol, luteolina y α-tocoferrol. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas en los niveles de capsaicina de los extractos de los cultivares de chile (Jalapeño>Caribe>Serrano>Anaheim>Bell); sin embargo, la concentración mayor de dihidrocapsaicina se encontró en Bell (132.88±13.75μg/g). La dihidrocapsaicina, no fue detectada en los extractos de Anaheim y Caribe. El contenido de carotenoides y clorofilas (a y b) presentes en los extractos de los cultivares de chile fue mayor en el extracto de Serrano. El contenido menor de tocoferoles y carotenoides lo presentó el extracto de Jalapeño. Los extractos fenólicos, de los cinco cultivares de chile evaluados en el presente estudio, mostraron una inhibición de la oxidación de colesterol similar a la presentada por el antioxidante natural (tocoferol). Por lo tanto, los resultados mostraron que los chiles estudiados tienen un potencial como fuente de antioxidantes naturales.
Key findings
-Los flavonoides de Bell y Caribe fueron los que mostraron la capacidad antioxidante más alta.
-El contenido menor de tocoferoles y carotenoides lo presentó el extracto de Jalapeño.
-Los extractos fenólicos, de los cinco cultivares de chile evaluados en el presente estudio, mostraron una inhibición de la oxidación de colesterol similar a la presentada por el antioxidante natural (tocoferol).
-Los chiles estudiados tienen un potencial como fuente de antioxidantes naturales.
-El contenido menor de tocoferoles y carotenoides lo presentó el extracto de Jalapeño.
-Los extractos fenólicos, de los cinco cultivares de chile evaluados en el presente estudio, mostraron una inhibición de la oxidación de colesterol similar a la presentada por el antioxidante natural (tocoferol).
-Los chiles estudiados tienen un potencial como fuente de antioxidantes naturales.
Overall objective
El objetivo fue generar información sobre el contenido de fenoles, tocoferoles, carotenoides, capsaicinoides, así como la capacidad de antioxidante del pericarpio de cinco cultivares de chile (Anaheim, Bell, Caribe, Jalapeño y Serrano), cultivados en el Noroeste del país.
Area of knowledge
Ciencia de los alimentos
Discipline
Tecnología de la alimentación
Subdiscipline
Antioxidantes de los alimentos.
Benefited sectors
Industria de los alimentos
Sector social
Sector social
Nature of the project
Interdisciplinaria.
Scope of impact
Internacional
Type of cooperation with other institutions
Nacional
Type of financing
Externo.
Type of research
Básica orientada
Short title | Flavonoides, capsaicinoides, carotenoides y tocoferoles de chiles Capsicum annuum L. |
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Status | Finished |
Effective start/end date | 1/03/09 → 31/12/13 |
Fingerprint
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