Microencapsulación de aceites esenciales en quitosano: Evaluación de propiedades antifúngicas y antimicotoxigénicas.

Project Details

Description

Las enfermedades transmitidas por alimentos han tomado gran importancia en los últimos años debido al costo económico requerido para contrarrestarlas mediante la aplicación de tratamientos quimioterapéuticos. El estudio de sustancias naturales de las plantas para el control de diversas enfermedades en el hombre y en algunos cultivos de importancia alimenticia, ha aumentado considerablemente. En México existen más de 26,000 especies de plantas de las cuales se estima que más de 4000 presentan algún uso medicinal (Moreno-Salazar et al, 2008), por lo que gran número de investigaciones en la búsqueda de compuestos naturales se han realizado, principalmente dirigidas hacia la evaluación de actividad antifúngica y antibacteriana (Jiménez-Estrada et al, 2013; Ruíz-Bustos et al, 2009; Alanis-Garza et al, 2007; Navarro et al, 1996). Por lo que para buscar la manera de reducir el desarrollo de los agentes fúngicos que ocasionan enfermedades a las plantas y seres vivos, se plantea evaluar algunos aceites esenciales encapsulados en quitosano para analizar su factibilidad de ser una alternativa a la solución de este problema.

Overall objective

Evaluar la actividad antifúngica, antimicotoxigenica de microcápsulas del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus L.), pirul (Schinus molle L.) y tomillo (Thymus capitatus) en quitosano.

Area of knowledge

CIENCIAS DE LA TECNOLOGÍA

Discipline

TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE

Subdiscipline

TECNOLOGÍA ANTICONTAMINACIÓN

Benefited sectors

AGRICULTURA,ALIMENTOS Y BEBIDAS,CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Nature of the project

INTERDISCIPLINARIA

Scope of impact

INTERNACIONAL

Type of cooperation with other institutions

NINGUNA

Type of financing

INTERNO

Type of research

BÁSICA ORIENTADA
StatusFinished
Effective start/end date4/12/144/12/15