Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado: Activity of three essential oils on the mortality of Rhyzopertha dominica (F.) in stored wheat

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Rhyzopertha dominica (F.) es una plaga del trigo almacenado y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia a insectos, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente, el objetivo fue evaluar el efecto de los aceites esenciales de Melaleuca viridiflora Gaertn, Lippia palmeri Watson y Eucalyptus camaldulensis Dehnhardt sobre la mortalidad, repelencia, emergencia de R. dominica, y la pérdida de peso en trigo, saturando la atmósfera con diferentes concentraciones de aceites (0, 5, 10, y 15 μL/kg) y tiempos de exposición (24, 48 y 72 h) sobre R. dominica. Los resultados mostraron actividad insecticida de los aceites quedando en el siguiente orden de
importancia M. viridiflora, E. camaldulensis y L. palmeri. Existe una relación directamente proporcional en el parámetro de mortalidad con respecto al tiempo de exposición y la concentración de los aceites. De estos, el que mejor efecto
exhibió fue M. viridiflora sobre la mortalidad de R. dominica, la emergencia de insectos adultos y la reducción en la pérdida de peso. Mientras, L. palmeri fue el que mejor repelencia presentó. Se concluye que los tres aceites esenciales presentan potencial actividad para el control de R. dominica disminuyendo la pérdida de peso en el grano.
Translated title of the contributionActivity of three essential oils on the mortality of Rhyzopertha dominica (F.) in stored wheat
Original languageSpanish
Pages (from-to)164
Number of pages170
JournalBiotecnia
Volume24
Issue number1
StatePublished - 19 Jan 2022

Cite this