ANALISIS DE LA POTENCIALIDAD DEL ENOTURISMO EN LA ZONA NORTE DE MEXICO

Maria Elena Robles Baldenegro, MARTIN ROBLES GAYTAN

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

La investigación se considera de relevancia ya que conducirá al crecimiento de un sector turístico existente pero no explotado en Sonora; México, fomentando en el desarrollo de la región tanto en lo económico como lo social. Los principales beneficiados serán los productores de vino en el Estado, también todas las zonas y pueblos cercanos a las casas encargadas de la producción del vino, de manera que generará empleo pero también ayudará tanto creación y crecimiento de negocios complementarios para enriquecer la oferta turística, apoyados en la teoría de los procesos de desarrollo socioeconómico de Hermansen intentaremos resolver este caso y así hacer del enoturismo como tal uno de los grandes detonantes del desarrollo de la región. El objetivo planteado en la presente investigación es: Analizar las condiciones sociales y económicas de las regiones productoras de vino del estado de Sonora mediante un trabajo de investigación mixta basado en el análisis de información de primera y segunda generación para identificar las zonas del territorio con capacidades para ser detonadas como enoturísticas con lo que se espera se fomente el desarrollo regional y la integración económica territorial.
La investigación se apoya en un estudio comparativo descriptivo concluyente basado en datos (cualitativos y cuantitativos) de primer y segundo orden donde se propone comparar mínimo tres localidades-regiones (zonas enoturísticas consolidadas y las potenciales) tomando en cuenta las condiciones socio-espaciales propias de cada una de ellas, con la finalidad de proyectar nuevas oportunidades de desarrollo regional y de integración económica para las mismas.
Original languageSpanish
Pages (from-to)57
Number of pages69
JournalJournal of Tourism and Heritage Research
Volume1
Issue number2
StatePublished - 12 Feb 2018

Cite this

@article{19d174676bf74585bb3ad2b89b1acce3,
title = "ANALISIS DE LA POTENCIALIDAD DEL ENOTURISMO EN LA ZONA NORTE DE MEXICO",
abstract = "La investigaci{\'o}n se considera de relevancia ya que conducir{\'a} al crecimiento de un sector tur{\'i}stico existente pero no explotado en Sonora; M{\'e}xico, fomentando en el desarrollo de la regi{\'o}n tanto en lo econ{\'o}mico como lo social. Los principales beneficiados ser{\'a}n los productores de vino en el Estado, tambi{\'e}n todas las zonas y pueblos cercanos a las casas encargadas de la producci{\'o}n del vino, de manera que generar{\'a} empleo pero tambi{\'e}n ayudar{\'a} tanto creaci{\'o}n y crecimiento de negocios complementarios para enriquecer la oferta tur{\'i}stica, apoyados en la teor{\'i}a de los procesos de desarrollo socioecon{\'o}mico de Hermansen intentaremos resolver este caso y as{\'i} hacer del enoturismo como tal uno de los grandes detonantes del desarrollo de la regi{\'o}n. El objetivo planteado en la presente investigaci{\'o}n es: Analizar las condiciones sociales y econ{\'o}micas de las regiones productoras de vino del estado de Sonora mediante un trabajo de investigaci{\'o}n mixta basado en el an{\'a}lisis de informaci{\'o}n de primera y segunda generaci{\'o}n para identificar las zonas del territorio con capacidades para ser detonadas como enotur{\'i}sticas con lo que se espera se fomente el desarrollo regional y la integraci{\'o}n econ{\'o}mica territorial. La investigaci{\'o}n se apoya en un estudio comparativo descriptivo concluyente basado en datos (cualitativos y cuantitativos) de primer y segundo orden donde se propone comparar m{\'i}nimo tres localidades-regiones (zonas enotur{\'i}sticas consolidadas y las potenciales) tomando en cuenta las condiciones socio-espaciales propias de cada una de ellas, con la finalidad de proyectar nuevas oportunidades de desarrollo regional y de integraci{\'o}n econ{\'o}mica para las mismas.",
author = "{Robles Baldenegro}, {Maria Elena} and {ROBLES GAYTAN}, MARTIN",
year = "2018",
month = "2",
day = "12",
language = "Espa{\~n}ol",
volume = "1",
pages = "57",
journal = "Journal of Tourism and Heritage Research",
issn = "2659-3580",
number = "2",

}

ANALISIS DE LA POTENCIALIDAD DEL ENOTURISMO EN LA ZONA NORTE DE MEXICO. / Robles Baldenegro, Maria Elena; ROBLES GAYTAN, MARTIN .

In: Journal of Tourism and Heritage Research , Vol. 1, No. 2, 12.02.2018, p. 57.

Research output: Contribution to journalArticle

TY - JOUR

T1 - ANALISIS DE LA POTENCIALIDAD DEL ENOTURISMO EN LA ZONA NORTE DE MEXICO

AU - Robles Baldenegro, Maria Elena

AU - ROBLES GAYTAN, MARTIN

PY - 2018/2/12

Y1 - 2018/2/12

N2 - La investigación se considera de relevancia ya que conducirá al crecimiento de un sector turístico existente pero no explotado en Sonora; México, fomentando en el desarrollo de la región tanto en lo económico como lo social. Los principales beneficiados serán los productores de vino en el Estado, también todas las zonas y pueblos cercanos a las casas encargadas de la producción del vino, de manera que generará empleo pero también ayudará tanto creación y crecimiento de negocios complementarios para enriquecer la oferta turística, apoyados en la teoría de los procesos de desarrollo socioeconómico de Hermansen intentaremos resolver este caso y así hacer del enoturismo como tal uno de los grandes detonantes del desarrollo de la región. El objetivo planteado en la presente investigación es: Analizar las condiciones sociales y económicas de las regiones productoras de vino del estado de Sonora mediante un trabajo de investigación mixta basado en el análisis de información de primera y segunda generación para identificar las zonas del territorio con capacidades para ser detonadas como enoturísticas con lo que se espera se fomente el desarrollo regional y la integración económica territorial. La investigación se apoya en un estudio comparativo descriptivo concluyente basado en datos (cualitativos y cuantitativos) de primer y segundo orden donde se propone comparar mínimo tres localidades-regiones (zonas enoturísticas consolidadas y las potenciales) tomando en cuenta las condiciones socio-espaciales propias de cada una de ellas, con la finalidad de proyectar nuevas oportunidades de desarrollo regional y de integración económica para las mismas.

AB - La investigación se considera de relevancia ya que conducirá al crecimiento de un sector turístico existente pero no explotado en Sonora; México, fomentando en el desarrollo de la región tanto en lo económico como lo social. Los principales beneficiados serán los productores de vino en el Estado, también todas las zonas y pueblos cercanos a las casas encargadas de la producción del vino, de manera que generará empleo pero también ayudará tanto creación y crecimiento de negocios complementarios para enriquecer la oferta turística, apoyados en la teoría de los procesos de desarrollo socioeconómico de Hermansen intentaremos resolver este caso y así hacer del enoturismo como tal uno de los grandes detonantes del desarrollo de la región. El objetivo planteado en la presente investigación es: Analizar las condiciones sociales y económicas de las regiones productoras de vino del estado de Sonora mediante un trabajo de investigación mixta basado en el análisis de información de primera y segunda generación para identificar las zonas del territorio con capacidades para ser detonadas como enoturísticas con lo que se espera se fomente el desarrollo regional y la integración económica territorial. La investigación se apoya en un estudio comparativo descriptivo concluyente basado en datos (cualitativos y cuantitativos) de primer y segundo orden donde se propone comparar mínimo tres localidades-regiones (zonas enoturísticas consolidadas y las potenciales) tomando en cuenta las condiciones socio-espaciales propias de cada una de ellas, con la finalidad de proyectar nuevas oportunidades de desarrollo regional y de integración económica para las mismas.

M3 - Artículo

VL - 1

SP - 57

JO - Journal of Tourism and Heritage Research

JF - Journal of Tourism and Heritage Research

SN - 2659-3580

IS - 2

ER -