ANTIOXIDANT AND ANTIPROLIFERATIVE ACTIVITY OF METHANOLIC EXTRACT FROM Asparagus officinalis: ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE Asparagus officinalis

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Los extractos del espárrago han sido anteriormente
utilizados por sus propiedades medicinales. El objetivo de
este trabajo fue evaluar la actividad biológica del Asparagus
officinalis cultivado en la región de Caborca, Sonora, en base
a su actividad antioxidante y antiproliferativa. El vegetal fue
separado en parte comestible (EPC) y no comestible (EPNC).
La actividad antioxidante se evalúo en la EPC, antes y después
de un tratamiento térmico; mientras que la antiproliferativa
se determinó en la EPC y EPNC. La actividad antioxidante
(DPPH) mostró que a una misma concentración (800 μg/mL)
no existen diferencias significativas entre el espárrago fresco
y el cocido (65.26 ± 0.16 y 66.92 ± 3.29 %, respectivamente).
El agua de cocción mostró actividad antioxidante; sin embargo, fue menor que en el espárrago cocido (54.95 ± 2.05 %).
La actividad antiproliferativa sobre las líneas celulares HeLa y
A-549 se evaluó por el método MTT. El extracto EPC mostró
mayor actividad antiproliferativa que el EPNC (IC50 de 2563.4
± 4.5 y 2853.6 ± 22.8 µg/mL, respectivamente). Los resultados
muestran que la actividad antioxidante no se ve afectada por
el tratamiento térmico. Sin embargo, no se encontró alta
actividad antiproliferativa en el espárrago cultivado en esta
región.
Original languageSpanish (Mexico)
Pages (from-to)148-153
Number of pages5
JournalBiotecnia
Volume21
Issue number1
StatePublished - 1 Jan 2019

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