Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México

Gabriela Andrade-Bustamante, Emmanuel Aispuro Hernández, Luis Guillermo Hernández-Montiel, Ramón Jaime Holguín Peña, Edgar Omar Rueda-Puente

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

  Los problemas fitosanitarios son en gran medida la causa de pérdidas económicas a nivel mundial dentro de los cultivos agrícolas, los cuales son causados principalmente por hongos. En la República Mexicana, específicamente en el estado de Sonora, México, la superficie dirigida al cultivo de tomate, ha aumentado considerablemente en los recientes años. En los últimos ciclos de producción, se ha generado una problemática de control fitosanitario, donde los síntomas de patógenos conocidos, se confundan con aquellos de fitopatógenos ‘nuevos’ que están arribando a las áreas agrícolas, permitiendo que el técnico tenga incertidumbre de que patógeno se trata y por consiguiente no tenga éxito al aplicar un control en el cultivo. Acudiendo a servicios profesionales en laboratorios fitosanitarios, la demanda en demasía, suele ser una vía incosteable al productor. El objetivo de la investigación fue identificar los agentes causantes de enfermedades: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Raza 1), Alternaria solani y Botritys cinerea sobre los órganos muestreados para conocer el status fitosanitario actual del tomate en el estado de Sonora, a semilla, plántula, follaje y madurez fisiológica, aislándolos e identificándolos mediante la conjunción de técnicas de diagnóstico (producción de antisueros en conejos raza Nueva Zelanda, técnicas de uso de medios de cultivo, Elisa y pruebas de patogenicidad). El muestreo para la identificación de los hongos fitopatógenos se realizó de forma representativa en regiones productoras de tomate. Los resultados obtenidos muestran la identificación de tres hongos representativos y de importancia económica en el cultivo de tomate distribuido en el estado de Sonora. Se concluye que las pruebas de detección por separado no deben ser utilizadas como un método único de detección.
Original languageSpanish (Mexico)
Pages (from-to)873-884
Number of pages12
JournalRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Volume10
Issue number4
DOIs
StatePublished - 21 Jun 2019

Cite this

Andrade-Bustamante, G., Aispuro Hernández, E., Hernández-Montiel, L. G., Holguín Peña, R. J., & Rueda-Puente, E. O. (2019). Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(4), 873-884. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1706
Andrade-Bustamante, Gabriela ; Aispuro Hernández, Emmanuel ; Hernández-Montiel, Luis Guillermo ; Holguín Peña, Ramón Jaime ; Rueda-Puente, Edgar Omar. / Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México. In: Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2019 ; Vol. 10, No. 4. pp. 873-884.
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Andrade-Bustamante, G, Aispuro Hernández, E, Hernández-Montiel, LG, Holguín Peña, RJ & Rueda-Puente, EO 2019, 'Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México', Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 10, no. 4, pp. 873-884. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1706

Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México. / Andrade-Bustamante, Gabriela; Aispuro Hernández, Emmanuel; Hernández-Montiel, Luis Guillermo; Holguín Peña, Ramón Jaime; Rueda-Puente, Edgar Omar.

In: Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, Vol. 10, No. 4, 21.06.2019, p. 873-884.

Research output: Contribution to journalArticle

TY - JOUR

T1 - Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México

AU - Andrade-Bustamante, Gabriela

AU - Aispuro Hernández, Emmanuel

AU - Hernández-Montiel, Luis Guillermo

AU - Holguín Peña, Ramón Jaime

AU - Rueda-Puente, Edgar Omar

PY - 2019/6/21

Y1 - 2019/6/21

N2 -   Los problemas fitosanitarios son en gran medida la causa de pérdidas económicas a nivel mundial dentro de los cultivos agrícolas, los cuales son causados principalmente por hongos. En la República Mexicana, específicamente en el estado de Sonora, México, la superficie dirigida al cultivo de tomate, ha aumentado considerablemente en los recientes años. En los últimos ciclos de producción, se ha generado una problemática de control fitosanitario, donde los síntomas de patógenos conocidos, se confundan con aquellos de fitopatógenos ‘nuevos’ que están arribando a las áreas agrícolas, permitiendo que el técnico tenga incertidumbre de que patógeno se trata y por consiguiente no tenga éxito al aplicar un control en el cultivo. Acudiendo a servicios profesionales en laboratorios fitosanitarios, la demanda en demasía, suele ser una vía incosteable al productor. El objetivo de la investigación fue identificar los agentes causantes de enfermedades: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Raza 1), Alternaria solani y Botritys cinerea sobre los órganos muestreados para conocer el status fitosanitario actual del tomate en el estado de Sonora, a semilla, plántula, follaje y madurez fisiológica, aislándolos e identificándolos mediante la conjunción de técnicas de diagnóstico (producción de antisueros en conejos raza Nueva Zelanda, técnicas de uso de medios de cultivo, Elisa y pruebas de patogenicidad). El muestreo para la identificación de los hongos fitopatógenos se realizó de forma representativa en regiones productoras de tomate. Los resultados obtenidos muestran la identificación de tres hongos representativos y de importancia económica en el cultivo de tomate distribuido en el estado de Sonora. Se concluye que las pruebas de detección por separado no deben ser utilizadas como un método único de detección.

AB -   Los problemas fitosanitarios son en gran medida la causa de pérdidas económicas a nivel mundial dentro de los cultivos agrícolas, los cuales son causados principalmente por hongos. En la República Mexicana, específicamente en el estado de Sonora, México, la superficie dirigida al cultivo de tomate, ha aumentado considerablemente en los recientes años. En los últimos ciclos de producción, se ha generado una problemática de control fitosanitario, donde los síntomas de patógenos conocidos, se confundan con aquellos de fitopatógenos ‘nuevos’ que están arribando a las áreas agrícolas, permitiendo que el técnico tenga incertidumbre de que patógeno se trata y por consiguiente no tenga éxito al aplicar un control en el cultivo. Acudiendo a servicios profesionales en laboratorios fitosanitarios, la demanda en demasía, suele ser una vía incosteable al productor. El objetivo de la investigación fue identificar los agentes causantes de enfermedades: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Raza 1), Alternaria solani y Botritys cinerea sobre los órganos muestreados para conocer el status fitosanitario actual del tomate en el estado de Sonora, a semilla, plántula, follaje y madurez fisiológica, aislándolos e identificándolos mediante la conjunción de técnicas de diagnóstico (producción de antisueros en conejos raza Nueva Zelanda, técnicas de uso de medios de cultivo, Elisa y pruebas de patogenicidad). El muestreo para la identificación de los hongos fitopatógenos se realizó de forma representativa en regiones productoras de tomate. Los resultados obtenidos muestran la identificación de tres hongos representativos y de importancia económica en el cultivo de tomate distribuido en el estado de Sonora. Se concluye que las pruebas de detección por separado no deben ser utilizadas como un método único de detección.

UR - http://www.mendeley.com/research/antisuero-vs-hongos-fitopat%C3%B3genos-en-el-cultivo-tomate-en-sonora-m%C3%A9xico

U2 - 10.29312/remexca.v10i4.1706

DO - 10.29312/remexca.v10i4.1706

M3 - Artículo

VL - 10

SP - 873

EP - 884

JO - Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

JF - Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

SN - 2007-9230

IS - 4

ER -