INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO

Trinidad Quizán-Plata, Mónica Lizzette Castro Acosta, Alma Delia Contreras Paniagua, Socorro Saucedo, María Isabel Ortega Vélez

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Inseguridad alimentaria, significa ausencia de acceso
físico, económico y social a alimentos suficientes para llevar
una vida activa y saludable. El objetivo del presente estudio
fue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicos
del noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantes
del hogar de diferentes localidades del noroeste de México.
Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad de
las participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a las
labores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportó
tener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogares
presentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, que
los ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entre
las familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales y
físicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentaria
se debieron a ingreso insuficiente, gastos en educación,
servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbito
mundial. El estudio, brinda información clave para tener
una mejor comprensión de la inseguridad alimentaria para
aquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicas
encaminadas a reducirla en ámbitos locales.
Original languageSpanish (Mexico)
Pages (from-to)3
JournalBiotecnia
Volume15
Issue number2
DOIs
StatePublished - 18 Dec 2013

Cite this

Quizán-Plata, T., Castro Acosta, M. L., Contreras Paniagua, A. D., Saucedo, S., & Ortega Vélez, M. I. (2013). INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO. Biotecnia, 15(2), 3. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.142