INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO

Trinidad Quizán-Plata, Mónica Lizzette Castro Acosta, Alma Delia Contreras Paniagua, Socorro Saucedo, María Isabel Ortega Vélez

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Inseguridad alimentaria, significa ausencia de acceso
físico, económico y social a alimentos suficientes para llevar
una vida activa y saludable. El objetivo del presente estudio
fue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicos
del noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantes
del hogar de diferentes localidades del noroeste de México.
Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad de
las participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a las
labores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportó
tener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogares
presentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, que
los ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entre
las familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales y
físicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentaria
se debieron a ingreso insuficiente, gastos en educación,
servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbito
mundial. El estudio, brinda información clave para tener
una mejor comprensión de la inseguridad alimentaria para
aquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicas
encaminadas a reducirla en ámbitos locales.
Original languageSpanish (Mexico)
Pages (from-to)3
JournalBiotecnia
Volume15
Issue number2
DOIs
StatePublished - 18 Dec 2013

Cite this

Quizán-Plata, T., Castro Acosta, M. L., Contreras Paniagua, A. D., Saucedo, S., & Ortega Vélez, M. I. (2013). INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO. Biotecnia, 15(2), 3. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.142
Quizán-Plata, Trinidad ; Castro Acosta, Mónica Lizzette ; Contreras Paniagua, Alma Delia ; Saucedo, Socorro ; Ortega Vélez, María Isabel. / INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO. In: Biotecnia. 2013 ; Vol. 15, No. 2. pp. 3.
@article{8ecfbd57172f49aca52693107608b607,
title = "INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE M{\'E}XICO",
abstract = "Inseguridad alimentaria, significa ausencia de accesof{\'i}sico, econ{\'o}mico y social a alimentos suficientes para llevaruna vida activa y saludable. El objetivo del presente estudiofue recabar informaci{\'o}n sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos econ{\'o}micosdel noroeste de M{\'e}xico. Se seleccionaron 204 representantesdel hogar de diferentes localidades del noroeste de M{\'e}xico.Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad delas participantes fue de 39 a{\~n}os, el 71{\%} se dedicaban a laslabores del hogar, 58{\%} complet{\'o} la primaria y el 5{\%} report{\'o}tener alg{\'u}n grado de licenciatura. El 74{\%} de los hogarespresentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, quelos ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entrelas familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales yf{\'i}sicas como: dolor de cabeza, dolor de est{\'o}mago, desesperaci{\'o}n y depresi{\'o}n. Las causas de la inseguridad alimentariase debieron a ingreso insuficiente, gastos en educaci{\'o}n,servicios b{\'a}sicos, salud y a situaciones clim{\'a}ticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el {\'a}mbitomundial. El estudio, brinda informaci{\'o}n clave para teneruna mejor comprensi{\'o}n de la inseguridad alimentaria paraaqu{\'e}llos que se encuentran desarrollando pol{\'i}ticas p{\'u}blicasencaminadas a reducirla en {\'a}mbitos locales.",
author = "Trinidad Quiz{\'a}n-Plata and {Castro Acosta}, {M{\'o}nica Lizzette} and {Contreras Paniagua}, {Alma Delia} and Socorro Saucedo and {Ortega V{\'e}lez}, {Mar{\'i}a Isabel}",
year = "2013",
month = "12",
day = "18",
doi = "10.18633/bt.v15i2.142",
language = "Espa{\~n}ol (M{\'e}xico)",
volume = "15",
pages = "3",
journal = "Biotecnia",
issn = "1665-1456",
publisher = "UNIV SONORA BLVD LUIS ENCINAS AND ROSALES SN, HERMOSILLO, CP 83000, MEXICO",
number = "2",

}

Quizán-Plata, T, Castro Acosta, ML, Contreras Paniagua, AD, Saucedo, S & Ortega Vélez, MI 2013, 'INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO', Biotecnia, vol. 15, no. 2, pp. 3. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.142

INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO. / Quizán-Plata, Trinidad; Castro Acosta, Mónica Lizzette; Contreras Paniagua, Alma Delia; Saucedo, Socorro; Ortega Vélez, María Isabel.

In: Biotecnia, Vol. 15, No. 2, 18.12.2013, p. 3.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO

AU - Quizán-Plata, Trinidad

AU - Castro Acosta, Mónica Lizzette

AU - Contreras Paniagua, Alma Delia

AU - Saucedo, Socorro

AU - Ortega Vélez, María Isabel

PY - 2013/12/18

Y1 - 2013/12/18

N2 - Inseguridad alimentaria, significa ausencia de accesofísico, económico y social a alimentos suficientes para llevaruna vida activa y saludable. El objetivo del presente estudiofue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicosdel noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantesdel hogar de diferentes localidades del noroeste de México.Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad delas participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a laslabores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportótener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogarespresentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, quelos ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entrelas familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales yfísicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentariase debieron a ingreso insuficiente, gastos en educación,servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbitomundial. El estudio, brinda información clave para teneruna mejor comprensión de la inseguridad alimentaria paraaquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicasencaminadas a reducirla en ámbitos locales.

AB - Inseguridad alimentaria, significa ausencia de accesofísico, económico y social a alimentos suficientes para llevaruna vida activa y saludable. El objetivo del presente estudiofue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicosdel noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantesdel hogar de diferentes localidades del noroeste de México.Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad delas participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a laslabores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportótener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogarespresentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, quelos ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entrelas familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales yfísicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentariase debieron a ingreso insuficiente, gastos en educación,servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbitomundial. El estudio, brinda información clave para teneruna mejor comprensión de la inseguridad alimentaria paraaquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicasencaminadas a reducirla en ámbitos locales.

UR - http://www.mendeley.com/research/inseguridad-alimentaria-experiencias-en-familias-bajos-recursos-del-noroeste-m%C3%A9xico

U2 - 10.18633/bt.v15i2.142

DO - 10.18633/bt.v15i2.142

M3 - Artículo

VL - 15

SP - 3

JO - Biotecnia

JF - Biotecnia

SN - 1665-1456

IS - 2

ER -