Preferencias de los consumidores: Un elemento clave en el turismo alimentario

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

La comida siempre ha estado presente en las
actividades turísticas por necesidad biológica, no
obstante, en los últimos años se comenzó a considerar
como un elemento clave en el desarrollo de este
rubro, ha llegado incluso a representar uno más de
los atractivos, con los aspectos culturales y naturales.
El objetivo de la investigación fue identificar los
alimentos tradicionales de una región turística del
estado de Sonora, que pueden integrarse dentro del
turismo alimentario a partir del conocimiento de las
preferencias de los consumidores. Para ello se aplicó
una encuesta dirigida a 262 potenciales visitantes
mediante un experimento de elección, donde los
atributos de precio, origen y tipo de alimento fueron
los considerados. Para identificar las opciones
preferidas se estimó un modelo logit condicional, en
donde los tamales de carne procedentes de Ures,
con un precio bajo, fueron el producto favorito.
Original languageSpanish (Mexico)
Article number71
Pages (from-to)59-67
Number of pages8
JournalRevista Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes
Volume71
StatePublished - 2017

Cite this

@article{4bc40e3f263545b98ffcf63375b17099,
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journal = "Revista Investigaci{\'o}n y Ciencia de la Universidad Aut{\'o}noma de Aguascalientes",

}

TY - JOUR

T1 - Preferencias de los consumidores: Un elemento clave en el turismo alimentario

AU - Camarena Gómez, Dena María Jesús

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - La comida siempre ha estado presente en lasactividades turísticas por necesidad biológica, noobstante, en los últimos años se comenzó a considerarcomo un elemento clave en el desarrollo de esterubro, ha llegado incluso a representar uno más delos atractivos, con los aspectos culturales y naturales.El objetivo de la investigación fue identificar losalimentos tradicionales de una región turística delestado de Sonora, que pueden integrarse dentro delturismo alimentario a partir del conocimiento de laspreferencias de los consumidores. Para ello se aplicóuna encuesta dirigida a 262 potenciales visitantesmediante un experimento de elección, donde losatributos de precio, origen y tipo de alimento fueronlos considerados. Para identificar las opcionespreferidas se estimó un modelo logit condicional, endonde los tamales de carne procedentes de Ures,con un precio bajo, fueron el producto favorito.

AB - La comida siempre ha estado presente en lasactividades turísticas por necesidad biológica, noobstante, en los últimos años se comenzó a considerarcomo un elemento clave en el desarrollo de esterubro, ha llegado incluso a representar uno más delos atractivos, con los aspectos culturales y naturales.El objetivo de la investigación fue identificar losalimentos tradicionales de una región turística delestado de Sonora, que pueden integrarse dentro delturismo alimentario a partir del conocimiento de laspreferencias de los consumidores. Para ello se aplicóuna encuesta dirigida a 262 potenciales visitantesmediante un experimento de elección, donde losatributos de precio, origen y tipo de alimento fueronlos considerados. Para identificar las opcionespreferidas se estimó un modelo logit condicional, endonde los tamales de carne procedentes de Ures,con un precio bajo, fueron el producto favorito.

UR - https://investigacion.uaa.mx/RevistaIyC/archivo/revista71/Articulo%208.pdf

M3 - Artículo

VL - 71

SP - 59

EP - 67

JO - Revista Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes

JF - Revista Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes

M1 - 71

ER -