Revisión [Review] TÉCNICA DE ESQUEJES EN AGRICULTURA: UNA ALTERNATIVA A LA VANGUARDIA † [TECHNIQUE OF CUTTING IN AGRICULTURE: AN ALTERNATIVE AT THE VANGUARD]

Betzabe Lopez Corona, Iram Mondaca-Fernandez, Pablo Gortares-Moroyoqui, Jaime Holguín Peña, Maria Mercedes Meza-Montenegro, Jose De, Jesus Balderas-Cortes, Juan Manuel Vargas-Lopez, Edgar Omar Rueda-Puente

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

RESUMEN Las múltiples afectaciones en la agricultura por condiciones morfogénicas de las plantas conllevan la preocupación de buscar nuevas alternativas viables para la propagación y desarrollo factible de los cultivos. Tal es el caso de técnicas de micropropagación como la de esquejes, que se basa en la promoción y multiplicación de plantas, de forma rápida, eficiente y en grandes cantidades; es por ello que ha sido considerada como uno de los métodos biotecnológicos de mayores logros en la agricultura. La técnica de esquejes da como resultado una nueva planta idéntica a la planta de la que precede, es una técnica rápida y sencilla que puede ser realizada en la mayoría de las plantas. Una forma de garantizar el desarrollo de raíces de forma adecuada durante las técnicas de micropropagación, es mediante la utilización de ciertos reguladores de crecimiento, de los cuales los tradicionalmente utilizados son las auxinas, algunos ejemplos son los ácidos indol-3-acético (AIA), ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB). Dichas substancias promueven la iniciación de raíces y se les ha atribuido la capacidad de estimular las divisiones celulares en la radícula. Además de las auxinas, las raíces de los esquejes se pueden favorecer utilizando tratamientos a base de hormonas, microorganismos y compuestos bioactivos. Las características morfogénicas de las plantas y la aplicación de tratamientos entre otros factores contribuyen al establecimiento exitoso de un cultivo. Palabras clave: Propagación; cultivos; crecimiento vegetal; fitohormonas. SUMMARY The multiple effects in agriculture due to plant morphogenic conditions lead to the concern to search viable alternatives for the propagation and feasible development of crops. Therefore, it has had to resort to new techniques, such is the case of micropropagation techniques such as cuttings, which are based on the promotion and multiplication of plants, quickly, efficiently and in large quantities; due this reason it has been considered one of the most successful biotechnological methods in agriculture. The technique of cuttings results in a new plant identical to the plant from which it precedes; this quick and simple technique can be performed on most plants. One way of guaranteeing root development properly during micropropagation techniques is the use of certain growth regulators, of which the most used are the auxins, such as indole-3-acetic acids (AIA), Naphthaleneacetic acid (ANA) and indolbutyric acid (AIB). These auxins promote the initiation of roots and have been attributed the ability to stimulate cell divisions in the radicle. In addition to the auxins, the roots of the cuttings can be favored using treatments based on hormones, microorganisms and bioactive compounds. The morphogenic characteristics of the plants and the application of treatments, among other factors, contribute to the successful establishment of a crop.
Original languageSpanish (Mexico)
Pages (from-to)505-517
Number of pages13
JournalTropical and Subtropical Agroecosystems
Volume22
StatePublished - 2019

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