Sociedad de Consumo y franquicias de comida rápida: Factores contribuyentes para las transformaciones en el consumo alimentario

Ana Cristina Pacheco Navarro, Sergio A. Sandoval Godoy, Dena María Jesús Camarena Gómez

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Una de las consecuencias de la globalización discutidas
por varios teóricos es la tendencia a la homogeneización
en los productos y servicios disponibles. En el caso de
los alimentos, existen opciones de casi cualquier país al
alcance del consumidor. Las franquicias de comida rápida
son una de las alternativas de mayor auge, el cual, de
acuerdo a la revisión teórica, obedece a transformaciones
en la forma de consumir desde la perspectiva de las
sociedades de consumo, caracterizadas por: tiempo
escaso, urbanización, incorporación de la mujer al
mercado laboral, individualismo, entre otros, integrándose
en las costumbres alimentarias de una manera cotidiana.
Con la finalidad de comprender las distintas posturas que
existen en relación a este tema, se realizó una minuciosa
revisión documental donde se encontró que en efecto,
existe una discusión que asocia la demanda creciente en
establecimientos de fast food y la aparición de nuevos
estilos de vida modernos, derivados de las características
de las sociedades de consumo observables hoy en día.
Original languageSpanish (Mexico)
Article number78
Pages (from-to)20-27
Number of pages7
JournalVértice Universitario
Volume78
StatePublished - 2018

Cite this

@article{2be0e8c34e4842ee9589375e20a858ce,
title = "Sociedad de Consumo y franquicias de comida r{\'a}pida: Factores contribuyentes para las transformaciones en el consumo alimentario",
abstract = "Una de las consecuencias de la globalizaci{\'o}n discutidaspor varios te{\'o}ricos es la tendencia a la homogeneizaci{\'o}nen los productos y servicios disponibles. En el caso delos alimentos, existen opciones de casi cualquier pa{\'i}s alalcance del consumidor. Las franquicias de comida r{\'a}pidason una de las alternativas de mayor auge, el cual, deacuerdo a la revisi{\'o}n te{\'o}rica, obedece a transformacionesen la forma de consumir desde la perspectiva de lassociedades de consumo, caracterizadas por: tiempoescaso, urbanizaci{\'o}n, incorporaci{\'o}n de la mujer almercado laboral, individualismo, entre otros, integr{\'a}ndoseen las costumbres alimentarias de una manera cotidiana.Con la finalidad de comprender las distintas posturas queexisten en relaci{\'o}n a este tema, se realiz{\'o} una minuciosarevisi{\'o}n documental donde se encontr{\'o} que en efecto,existe una discusi{\'o}n que asocia la demanda creciente enestablecimientos de fast food y la aparici{\'o}n de nuevosestilos de vida modernos, derivados de las caracter{\'i}sticasde las sociedades de consumo observables hoy en d{\'i}a.",
author = "{Pacheco Navarro}, {Ana Cristina} and {Sandoval Godoy}, {Sergio A.} and {Camarena G{\'o}mez}, {Dena Mar{\'i}a Jes{\'u}s}",
year = "2018",
language = "Espa{\~n}ol (M{\'e}xico)",
volume = "78",
pages = "20--27",
journal = "V{\'e}rtice Universitario",

}

Sociedad de Consumo y franquicias de comida rápida: Factores contribuyentes para las transformaciones en el consumo alimentario. / Pacheco Navarro, Ana Cristina; Sandoval Godoy, Sergio A.; Camarena Gómez, Dena María Jesús.

In: Vértice Universitario, Vol. 78, 78, 2018, p. 20-27.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - Sociedad de Consumo y franquicias de comida rápida: Factores contribuyentes para las transformaciones en el consumo alimentario

AU - Pacheco Navarro, Ana Cristina

AU - Sandoval Godoy, Sergio A.

AU - Camarena Gómez, Dena María Jesús

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Una de las consecuencias de la globalización discutidaspor varios teóricos es la tendencia a la homogeneizaciónen los productos y servicios disponibles. En el caso delos alimentos, existen opciones de casi cualquier país alalcance del consumidor. Las franquicias de comida rápidason una de las alternativas de mayor auge, el cual, deacuerdo a la revisión teórica, obedece a transformacionesen la forma de consumir desde la perspectiva de lassociedades de consumo, caracterizadas por: tiempoescaso, urbanización, incorporación de la mujer almercado laboral, individualismo, entre otros, integrándoseen las costumbres alimentarias de una manera cotidiana.Con la finalidad de comprender las distintas posturas queexisten en relación a este tema, se realizó una minuciosarevisión documental donde se encontró que en efecto,existe una discusión que asocia la demanda creciente enestablecimientos de fast food y la aparición de nuevosestilos de vida modernos, derivados de las característicasde las sociedades de consumo observables hoy en día.

AB - Una de las consecuencias de la globalización discutidaspor varios teóricos es la tendencia a la homogeneizaciónen los productos y servicios disponibles. En el caso delos alimentos, existen opciones de casi cualquier país alalcance del consumidor. Las franquicias de comida rápidason una de las alternativas de mayor auge, el cual, deacuerdo a la revisión teórica, obedece a transformacionesen la forma de consumir desde la perspectiva de lassociedades de consumo, caracterizadas por: tiempoescaso, urbanización, incorporación de la mujer almercado laboral, individualismo, entre otros, integrándoseen las costumbres alimentarias de una manera cotidiana.Con la finalidad de comprender las distintas posturas queexisten en relación a este tema, se realizó una minuciosarevisión documental donde se encontró que en efecto,existe una discusión que asocia la demanda creciente enestablecimientos de fast food y la aparición de nuevosestilos de vida modernos, derivados de las característicasde las sociedades de consumo observables hoy en día.

UR - http://www.revistavertice.uson.mx/revistas/articulospdf/90-A4%20Pacheco%20et%20al%202018.pdf

M3 - Artículo

VL - 78

SP - 20

EP - 27

JO - Vértice Universitario

JF - Vértice Universitario

M1 - 78

ER -