Sociedad de Consumo y franquicias de comida rápida: Factores contribuyentes para las transformaciones en el consumo alimentario

Ana Cristina Pacheco Navarro, Sergio A. Sandoval Godoy, Dena María Jesús Camarena Gómez

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Una de las consecuencias de la globalización discutidas
por varios teóricos es la tendencia a la homogeneización
en los productos y servicios disponibles. En el caso de
los alimentos, existen opciones de casi cualquier país al
alcance del consumidor. Las franquicias de comida rápida
son una de las alternativas de mayor auge, el cual, de
acuerdo a la revisión teórica, obedece a transformaciones
en la forma de consumir desde la perspectiva de las
sociedades de consumo, caracterizadas por: tiempo
escaso, urbanización, incorporación de la mujer al
mercado laboral, individualismo, entre otros, integrándose
en las costumbres alimentarias de una manera cotidiana.
Con la finalidad de comprender las distintas posturas que
existen en relación a este tema, se realizó una minuciosa
revisión documental donde se encontró que en efecto,
existe una discusión que asocia la demanda creciente en
establecimientos de fast food y la aparición de nuevos
estilos de vida modernos, derivados de las características
de las sociedades de consumo observables hoy en día.
Original languageSpanish (Mexico)
Article number78
Pages (from-to)20-27
Number of pages7
JournalVértice Universitario
Volume78
StatePublished - 2018

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