Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus).

Translated title of the contribution: The use of microalgae as partial constituents of growout feeds for tilapia (Oreochromis niloticus)

Ramón Héctor Barraza Guardado, Ana María Pérez Villalba, Mayra L. González-Félix, J.A.T. Ortega-Urbina, R. Muñoz-Hernández, Manuel Zúñiga-Panduro, Martín Pérez Velázquez*

*Corresponding author for this work

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

El presente estudio evaluó el uso de las microalgas
Arthrospira sp., Chlorella sp., Isochrysis sp. y Nannochloropsis
sp. como constituyentes parciales del alimento balanceado
para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) bajo condiciones
de cultivo estático en un estudio de 53 días de duración. Un
alimento balanceado comercial con contenido de proteína
cruda de 45% se utilizó como dieta control, mismo que se
molió finamente y se reconstituyó incorporando, a un nivel
de inclusión de 25% de la dieta, las harinas de las cuatro especies
de microalgas mencionadas. Se analizaron parámetros
de producción de tilapia, incluyendo índices de crecimiento
y supervivencia, mediante análisis de varianza. Los índices de
crecimiento, tales como peso final, peso ganado y porcentaje
de peso ganado de los peces alimentados con las microalgas
Arthrospira sp. y Chlorella sp., así como la supervivencia, fueron
similares a los de aquellos que recibieron la dieta control,
mientras que el crecimiento de peces alimentados con las
microalgas Isochrysis sp. y Nannochloropsis sp. fue inferior
estadísticamente. Estos resultados indican que Arthrospira
sp. y Chlorella sp. pueden ser incorporadas a un nivel de 25%
del alimento balanceado sin afectar significativamente el
crecimiento o la supervivencia de O. niloticus.
Translated title of the contributionThe use of microalgae as partial constituents of growout feeds for tilapia (Oreochromis niloticus)
Original languageSpanish
Pages (from-to)135
Number of pages141
JournalBiotecnia
VolumeXXII
Issue number1
DOIs
StatePublished - 6 Jan 2020

Keywords

  • Oreochromis niloticus, microalgas, alimento balanceado, Arthrospira sp., Chlorella sp., Nannochloropsis sp., Isochrysis sp.

Fingerprint Dive into the research topics of 'The use of microalgae as partial constituents of growout feeds for tilapia (Oreochromis niloticus)'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this