Abstract
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) representan una problemática en salud a nivel mundial. Comúnmente se encuentran asociadas a patógenos bacterianos tales como Escherichia coli, sin embargo, otros microorganismos pertenecientes a las Enterobacteriaceae pueden ser también importantes agentes etiológicos. Klebsiella spp se ha reportado como contaminante de alimentos de origen vegetal y animal, estos microorganismos poseen importantes características de virulencia y resistencia que las convierten en potenciales patógenos para el ser humano. Los alimentos contaminados con Klebsiella spp. representan un importante vehículo que favorece la diseminación de estos microorganismos y sus características de virulencia o resistencia en microorganismos pertenecientes a la microbiota normal del hospedador. En este trabajo analizamos aislados de Klebsiella spp. obtenidos de alimentos de origen vegetal o animal y determinamos la presencia de genes asociados con algunas de las principales características de virulencia (biopelículas, adherencia, inmunoevasión, captura de hierro) y resistencia (producción de β-lactamasas de espectro extendido y resistencia a quinolonas) reportadas en este género bacteriano.El 35% de los aislamientos fue obtenido a partir de carne molida cruda. La principal especie encontrada en las muestras fue Klebsiella mobilis (39.3%), seguida de K. pneumoniae (36%) y K. oxytoca (17%). El 29% de los aislamientos presentó el fenotipo hipermucoviscoso asociado a Klebsiellas hipervirulentas. Entre los genes de virulencia buscados observamos una alta prevalencia del gen traT (50%) y fimH (43), relacionados con resistencia a suero, adherencia e invasión, que son importantes factores de virulencia asociados con procesos infecciosos en seres humanos. El 100% de los aislados fue productor de biopelícula y un el 79% fue de estos se clasificó como productor fuerte. Todos los aislamientos analizados fueron multidrogo-resistentes, pero un 32% se clasificó como extremadamente resistente y un 3% como pandrogo-resistente. Se observó una alta prevalencia de resistencia β-lactámicos, principalmente para cefuroxima (61%), ceftriaxona (36%) y cefotaxima (29%). Solo un aislamiento presento el fenotipo productor de β-lactamasas de espectro extendido y en ninguno se encontraron los genes asociados a estas enzimas, lo cual podría indicar la existencia de mecanismos de resistencia distintos o bien la producción de enzimas diferentes a las que determinamos. Adicionalmente se encontró una alta prevalencia de resistencia fosfomicina (89.3%) que es considerado como alternativa de tratamiento frente a Klebsiellas spp. resistentes a carbapenémicos.
Nuestros resultados reflejan no solamente la necesidad de modificaciones en los protocolos implementados en los negocios establecimientos expendedores de alimentos, sino el enorme potencial patogénico de los aislamientos de Klebsiella obtenidos a partir de muestras de alimentos de origen vegetal o animal y la necesidad de monitorizar el comportamiento de estos microorganismos frente a los antibióticos más utilizados en la práctica clínica.
Date of Award | 2023 |
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Original language | Spanish (Mexico) |