Los cambios que haya realizado en Pure se mostrarán aquí próximamente.

Perfil Personal

Intereses de la investigación

Investigador con experiencia en química del almidón, fibra dietaria, compuestos bioactivos y bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los mismos. Actualmente estoy investigandola bioacccesibilidad y biodisponibilidad de los compuestos bioactivos de chiltepín silvestre (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) de la región Noroeste de México utilizando la línea celular Caco-2. Se conoce que chiltepin es rico en compuestos bioactivos como polifenoles, carotenoides, tocoferelos y capsaicinoides. Por lo tanto, es interesante investigar como estos compuestos son liberados de la matriz alimentaria del fruto y absorbidos en diferentes tejidos diana. Este tipo de invesgación es útil para conocer cuales son los beneficios a la salud relacionados con la ingesta de chiltepín.

Líneas de Investigación

Investigación relacionada con la caracterización, bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos. Asimismo, con el estudio de las interacciones que ocurren entre los compuestos fenólicos con diversos polisacáridos, para el desarrollo de alimentos funcionales o materiales con aplicación médica.

Cuantificación de educación / académica

Doctorado, CEPROBI Del IPN

Maestría, CEPROBI Del IPN

Licenciatura, Instituto Tecnologico de Zacatepec

Palabras clave

  • S Agriculture (General)
  • Antioxidantes
  • Química del almidón
  • Polifenoles
  • Bioaccesibilidad
  • Biodisponibilidad
  • Fibra dietaria
  • Fracción indigestible
  • Almidón modificado
  • Almidón resistente
  • Pasta alimenticia
  • Frijol
  • Chiltepín
  • Papaya
  • Alimento funcional
  • Capacidad antioxidante
  • Amilosa
  • Amilopectina
  • Películas de almidón
  • Compuestos bioactivos

Fingerprint El Fingerprint se basa en la exploración del texto de los documentos científicos de las personas para crear un índice de términos ponderados, que define los temas clave de cada investigador individual.

  • 3 Perfiles similares
Salicylic acid Ingeniería y ciencia de los materiales
Salicylic Acid Medicina y ciencias biológicas
salicylic acid Agricultura y biología
bioavailability Agricultura y biología
Fruits Ingeniería y ciencia de los materiales
food matrix Agricultura y biología
Capsicum annuum Agricultura y biología
Fruit Medicina y ciencias biológicas

Red Colaboración externa reciente a nivel de país. Sumergirse en la información haciendo clic en los puntos.

Publicaciones 2009 2019

  • 395 Citas
  • 8 Índice H
  • 15 Artículo
  • 3 Libro
  • 1 Capítulo

Effect of ripening on physico-chemical properties and bioactive compounds in papaya pulp, skin and seeds

Ovando-Martinez, M., López-Teros V., M., Tortoledo-Ortiz, O., Astiazarán-García, H., Ayala-Zavala, J. F., Villegas-Ochoa, M. A. & González-Aguilar, G. A., 2018, En : Indian Journal of Natural Products and Resources.

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículo

5 Citas (Scopus)

Physicochemical Properties of Octenyl Succinic Esters of Cereal, Tuber and Root Starches

Ovando-Martinez, M., Whitney, K., Ozsisli, B. & Simsek, S., 2017, En : Journal of Food Processing and Preservation.

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículo

Salicylic acid treatments

Goñi, M. G., Quirós-Sauceda, A. E., Velderrain-Rodríguez, G. R., Ovando-Martínez, M., Roura, S. I., González-Aguilar, G. A. & Pareek, S., 1 ene 2017, Novel Postharvest Treatments of Fresh Produce. CRC Press, p. 119-148 30 p.

Resultado de la investigación: Capítulo del libro/informe/acta de congresoCapítulo

Salicylic acid
Salicylic Acid
salicylic acid
Fruits
Fruit