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Perfil Personal

Intereses de la investigación

Investigador con experiencia en química del almidón, fibra dietaria, compuestos bioactivos y bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los mismos. Actualmente estoy investigandola bioacccesibilidad y biodisponibilidad de los compuestos bioactivos de chiltepín silvestre (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) de la región Noroeste de México utilizando la línea celular Caco-2. Se conoce que chiltepin es rico en compuestos bioactivos como polifenoles, carotenoides, tocoferelos y capsaicinoides. Por lo tanto, es interesante investigar como estos compuestos son liberados de la matriz alimentaria del fruto y absorbidos en diferentes tejidos diana. Este tipo de invesgación es útil para conocer cuales son los beneficios a la salud relacionados con la ingesta de chiltepín.

Líneas de Investigación

Investigación relacionada con la caracterización, bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos. Asimismo, con el estudio de las interacciones que ocurren entre los compuestos fenólicos con diversos polisacáridos, para el desarrollo de alimentos funcionales o materiales con aplicación médica.

Formación Académica

Doctorado, CEPROBI Del IPN

Fecha de beca: 30 jun 2012

Maestría, CEPROBI Del IPN

Fecha de beca: 26 jul 2008

Licenciatura, Instituto Tecnologico de Zacatepec

Fecha de beca: 2 feb 2006

Palabras clave

  • S Agriculture (General)
  • Antioxidantes
  • Química del almidón
  • Polifenoles
  • Bioaccesibilidad
  • Biodisponibilidad
  • Fibra dietaria
  • Fracción indigestible
  • Almidón modificado
  • Almidón resistente
  • Pasta alimenticia
  • Frijol
  • Chiltepín
  • Papaya
  • Alimento funcional
  • Capacidad antioxidante
  • Amilosa
  • Amilopectina
  • Películas de almidón
  • Compuestos bioactivos

Fingerprint El Fingerprint se basa en la exploración del texto de los documentos científicos de las personas para crear un índice de términos ponderados, que define los temas clave de cada investigador individual.

  • 3 Perfiles similares

Red Colaboración externa reciente a nivel de país. Profundice en los detalles haciendo clic en los puntos.

Publicaciones

  • 428 Citas
  • 8 Índice h
  • 23 Artículo
  • 4 Capítulo
  • 3 Libro
  • 1 Artículo de revisión

Cereal Grains By-products

Norma Julieta, S. L., Ovando-Martínez, M. & Domínguez-Avila, J. A., 5 feb 2020, Food Wastes and By-products: Nutraceutical and Health Potential. Campos Vega, R., Oomah, R. D. & Vergara Castaneda, H. A. (eds.). 1 ed. Wiley-Blackwell, p. 1 34 p.

Resultados de investigaciones: Capítulo del libro/informe/acta de congresoCapítulo

Physical, Barrier, Mechanical, and Biodegradability Properties of Modified Starch Films with Nut By-Products Extracts

Marcos Leon, B., Durmus, Y., Ovando-Martínez, M. & Simsek, S., 20 feb 2020, En : Foods. 9, p. 226

Resultados de investigaciones: Contribución a una revistaArtículo

Starch digestibility properties of bread from hard red spring wheat cultivars released in the last 100 years

Simsek, S., Budak, B., Schwebach, C. S. & Ovando-Martínez, M., 1 ene 2020, En : Cereal Chemistry. 97, 1, p. 138-148 11 p.

Resultados de investigaciones: Contribución a una revistaArtículo

  • Historical vs. modern hard red spring wheat: Analysis of the chemical composition

    Simsek, S., Budak, B., Schwebach, C. S. & Ovando-Martínez, M., 1 sep 2019, En : Cereal Chemistry. 96, 5, p. 937-949 13 p.

    Resultados de investigaciones: Contribución a una revistaArtículo

  • Proyectos

    Actividades

    • 2 Conferencia de invitado
    • 2 Presentación oral

    Reconocimientos y Premios

    Investigador Nacional Nivel I

    Maribel Ovando-Martínez (Beneficiario), 13 dic 2017

    Premio: SNI

    Reconocimiento a Perfil Deseable

    Maribel Ovando-Martínez (Beneficiario), 31 ago 2019

    Premio: PRODEP