Actividades por año
Detalles del proyecto
Descripción
La relevancia de este estudio radica en el tipo de información que se pretende generar, pues a pesar de que existe una gran variedad de chiles a lo largo del país, los cuales han sido estudiados ampliamente, la información referente al tipo y contenido de compuestos bioactivos presentes en chiltepín es escasa. Además, el conocimiento de la fracción de compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides que son liberados durante el proceso de digestión es importante para relacionar esta información con los efectos biológicos que se le atribuyen a este fruto. Por lo tanto, el conocimiento generado ayudará a fortalecer la información generada hasta el momento por la Institución Receptora ya que se generará información no obtenida hasta este momento, en relación a conocer sobre el porcentaje de los compuestos bioactivos de chiltepín que son liberados de la matriz del alimento, información necesaria para conocer las propiedades biológicas de este fruto. Por otro lado se requiere fortalecer la LGAC de BRN, en dos objetivos: a) Nuestros estudios avancen hacia la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos identificados, b) Aumentar la producción mediante la incorporación de nuevos talentos, que vengan a aumentar la generación de proyectos de investigación y así aumentar el número de estudiantes de posgrado y artículos publicados.
Objetivo general
Identificar y evaluar la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos de Chiltepín (Capsicum annum L. var. glabriusculum)
Naturaleza del proyecto
INTERDISCIPLINARIA
Ámbito de impacto
INTERNACIONAL
Tipo de cooperación con otras instituciones
NACIONAL
Tipo de financiamiento
MIXTO
Tipo de investigación
APLICADA
Área de conocimiento
CIENCIAS DE LA VIDA
Disciplina
BIOQUÍMICA
Subdisciplina
NO APLICA
Sectores Beneficiados
ACUICULTURA,AL POR MAYOR,AGROINDUSTRIA,CENTROS DE INVESTIGACIÓN,CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Estado | Finalizado |
---|---|
Fecha de inicio / finalización efectiva | 1/09/16 → 15/12/17 |
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.
Actividades
- 1 Trabajo editorial
-
Simulated gastrointestinal digestion, bioaccessibility and antioxidant capacity of polyphenols from red chiltepin (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) grown in Northwest Mexico (Evento)
Luis Angel Medina Juárez (autor)
17 ene 2018 → …Actividad: Revisión por parte de expertos de una publicación y trabajo editorial › Trabajo editorial