Cuantificación de flavonoides, capsaicinoides, carotenos y tocoferoles de algunos morfotipos de chile Capsicum annuum L. y evaluación de su actividad antioxidante.

Detalles del proyecto

Descripción

Se generó información sobre el contenido de fenoles, tocoferoles, carotenoides, capsaicinoides, así como la capacidad de antioxidante del pericarpio de cinco cultivares de chile (Anaheim, Bell, Caribe, Jalapeño y Serrano), cultivados en el Noroeste del país.

Descripción de Layman

Los compuestos fenólicos, tocoferoles, carotenoides y capasaicinoides, son un grupo de metabolitos secundarios sintetizados por las plantas como resultado de la adaptación a condiciones de estrés. Estos compuestos han mostrado ser antioxidantes potenciales para proteger las células del ataque de los radicales libres asociados con la oxidación. Estudios recientes han considerado que los chiles (Capsicum annuum L.) pueden ser una fuente importante de compuestos. Por lo tanto, en el presente estudio se propuso como objetivo, generar información sobre el contenido de tocoferoles, carotenoides, capsaicinoides, así como las propiedades antioxidantes de los extractos fenólicos del pericarpio de cinco cultivares de chile (Anaheim, Bell, Caribe, Jalapeño y Serrano), cultivados en el Noroeste del país. Se cuantificaron fenoles y flavonoides y se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos fenólicos de los cinco cultivares de chile por el método de quelacion de los radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•) y 2,2-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS•+); además se evaluó la capacidad de dichos extractos para inhibir la oxidación de colesterol. También, se identificaron por HPLC los principales compuestos fenólicos, tocoferoles, carotenoides y capsaicinoides presentes en los cinco cultivares de chile. Los resultados mostraron un intervalo en el contenido de fenoles entre 159.23±2.00 y 320.54±26.67 mg/100 g, para Jalapeño y Caribe, respectivamente. Los niveles de flavonoides totales se encontraron entre 25.38±3.44 y 60.36±9.94 mg/100 g, encontrándose el nivel más alto en el extracto de Caribe. Los extractos fenólicos de Bell y Caribe fueron los que mostraron la estabilización más alta de los radicales libres ABTS•+ y DPPH•; siendo éstos los que presentaron los niveles más altos en ácido cafeico, ácido clorogénico, catequina, epicatequina, resveratrol, luteolina y α-tocoferrol. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas en los niveles de capsaicina de los extractos de los cultivares de chile (Jalapeño>Caribe>Serrano>Anaheim>Bell); sin embargo, la concentración mayor de dihidrocapsaicina se encontró en Bell (132.88±13.75μg/g). La dihidrocapsaicina, no fue detectada en los extractos de Anaheim y Caribe. El contenido de carotenoides y clorofilas (a y b) presentes en los extractos de los cultivares de chile fue mayor en el extracto de Serrano. El contenido menor de tocoferoles y carotenoides lo presentó el extracto de Jalapeño. Los extractos fenólicos, de los cinco cultivares de chile evaluados en el presente estudio, mostraron una inhibición de la oxidación de colesterol similar a la presentada por el antioxidante natural (tocoferol). Por lo tanto, los resultados mostraron que los chiles estudiados tienen un potencial como fuente de antioxidantes naturales.

Hallazgos clave

-Los flavonoides de Bell y Caribe fueron los que mostraron la capacidad antioxidante más alta.
-El contenido menor de tocoferoles y carotenoides lo presentó el extracto de Jalapeño.
-Los extractos fenólicos, de los cinco cultivares de chile evaluados en el presente estudio, mostraron una inhibición de la oxidación de colesterol similar a la presentada por el antioxidante natural (tocoferol).
-Los chiles estudiados tienen un potencial como fuente de antioxidantes naturales.

Objetivo general

El objetivo fue generar información sobre el contenido de fenoles, tocoferoles, carotenoides, capsaicinoides, así como la capacidad de antioxidante del pericarpio de cinco cultivares de chile (Anaheim, Bell, Caribe, Jalapeño y Serrano), cultivados en el Noroeste del país.

Área de conocimiento

Ciencia de los alimentos

Disciplina

Tecnología de la alimentación

Subdisciplina

Antioxidantes de los alimentos.

Sectores Beneficiados

Industria de los alimentos
Sector social

Naturaleza del proyecto

Interdisciplinaria.

Ámbito de impacto

Internacional

Tipo de cooperación con otras instituciones

Nacional

Tipo de financiamiento

Externo.

Tipo de investigación

Básica orientada
Título cortoFlavonoides, capsaicinoides, carotenoides y tocoferoles de chiles Capsicum annuum L.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/03/0931/12/13

Palabras clave

  • Capsicum annuum, Anaheim pepper, Caribe pepper, Bell pepper, Serrano pepper.

Huella digital

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