Efecto del aceite esencial de Eucalyptus sobre la mortalidad y repelencia de Callosobruchos maculatus (Fabricus) y Zabrotes subfasciatus (Boheman) en grano de garbanzo y frijol almacenado: Evaluación de la germinación del grano por el efecto del aceite esencial.

Detalles del proyecto

Descripción

Los cultivos de fríjol y del garbanzo forman parte importante de las principales actividades de la economía campesina en varias regiones de México, de mucha importancia como generador de ingresos y fuente de empleo. Así, como producto básico en la dieta alimenticia de la población por su alto contenido de proteínas y de elementos minerales (FAO, 2000). En este sentido, estas leguminosas tienen gran relevancia, constituyéndose en una fuente importante de alimento; por esto, deben de ser almacenadas y conservadas en buen estado por largos o cortos períodos de tiempo para disponer de dicho alimento de manera constante y en buenas condiciones. El almacenamiento de granos es una práctico común en todas las áreas agrícolas del mundo y los agricultores usan diferentes métodos de control para la protección del grano, con el fin de minimizar los daños por causa de organismos como: insectos, bacterias, roedores, pájaros, etc. O bien forman un agroecosistema complejo por la serie de interacciones producidas entre la luz, temperatura, humedad y agentes bióticos, que repercuten en la calidad del grano. (Hernández et al., 2009; Ola kojo et al., 2004; y, Neethirajan et al., 2007). Los insectos del garbanzo Callosobruchos maculatus (Fabricus) y del frijol Zabrotes subfasciatus (Boheman, son las dos plagas de mayor importancia económica en poscosecha, pues si no se utiliza algún método de control para estas dos especies provocan grandes pérdidas de peso y calidad que podrían terminar con cantidades considerables pérdidas del grano en almacenamiento (Garcia et al., 2007). Las formas de control de estos insectos lo son el biológico (Dal Bello et al., 2006; Steidle-Schôller., 2002: Tavares-Vendramim. 2005 ), el almacenamiento a bajas temperaturas o los tratamientos con calor (Subramanyam, 2002), y el químico mediante el uso de insecticidas de origen sintéticos, los cuales con frecuencia conducen a problemas de resistencia en los insectos, contaminación del ambiente y presencia de residuos en alimentos. Además, con cierta frecuencia el uso de insecticidas convencionales en áreas rurales implica un riesgo elevado debido al desconocimiento sobre su uso adecuado (Silva et al. 2003; Obeng-Ofori & Amiteye, 2005). De acuerdo con las estadísticas del 2005 de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM, siglas por su nombre en inglés), y después de un desarrollo acelerado, la agricultura orgánica es practicada en aproximadamente 110 países en el mundo. Tanto la superficie como el número de agricultores continúan creciendo; actualmente más de 26 millones de hectáreas son manejadas orgánicamente por al menos 558,449 agricultores en todo el mundo (Yussefi, 2005).Todo esto nos plantea la necesidad de desarrollar nuevos métodos y estrategias para el control de plagas que permitan conservar los granos y sus productos en buen estado, que no conlleven un elevado costo medioambiental y que sean compatibles con una agricultura sostenible (Álvarez et al., 2005; Cantín et al., 2001 Iannacone-Murrugarra 2000). Para contrarrestar el ataque de estos insectos existen antecedentes relacionados con la búsqueda de métodos de control naturales, como el uso de aceites esenciales el cual se han presentado como una alternativa en el control insecto-plaga (Benzi et al., 2009). De esta forma, el uso de aceites esenciales de especies botánicas para el control de insectos que dañan granos almacenados, viene a satisfacer una creciente demanda por investigaciones de este tipo, con una finalidad de obtener productos más inocuos para el ser humano, naturales, de fácil acceso, económicos y efectivamente aplicables, que den una solución a los problemas de los insectos en los granos almacenados (Mazzonetto, 2002; Tavares, 2002). En base a esto, cabe mencionar que algunas empresas privadas conscientes de que los métodos de control químico tradicionales están siendo retirados del mercado, han solicitado nuestro apoyo para controlar insectos de poscosecha mediante compuestos naturales no contaminantes, amigable con el medio ambiente y que pudieran ser utilizados en la protección de granos almacenados. De acuerdo con lo anterior, este trabajo pretende estudiar la actividad insecticida y repelente de aceites esenciales extraídos de algunas de plantas aromáticas del estado de sonora, así como la aplicación de otros aceites esenciales obtenidos del comercio local, contra Callosobruchos maculatus (Fabricus) y Zabrotes subfasciatus (Boheman), como una herramienta para el control de este insecto, el cual causa daños frecuentes a los granos de garbanzo y frijol almacenados. Así como el efecto que estos aceites tienen sobre la germinación del grano.

Objetivo general

Evaluar el efecto de dos aceites esenciales del género Eucaliptus sobre el control Callosobruchos maculatus (Fabricus) y Zabrotes subfasciatus (Boheman) en granos almacenados de garbanzo y frijol y el efecto del aceites sobre la germinación del grano.

Área de conocimiento

CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETERINARIAS

Disciplina

AGRONOMÍA

Subdisciplina

OTROS (ESPECIFICAR)

Sectores Beneficiados

AGRICULTURA,DETALLISTA,AGROINDUSTRIA,ALIMENTOS Y BEBIDAS,QUÍMICA,EDITORIAL E IMPRENTA,CENTROS DE INVESTIGACIÓN,SALUD,AGROPECUARIO,MEDIO AMBIENTE,EDUCACIÓN,COMUNIDAD INDÍGENA,COMUNIDAD RURAL,COMUNIDAD SUBURBANA,COMUNIDAD URBANA

Naturaleza del proyecto

DISCIPLINARIA

Ámbito de impacto

NACIONAL

Tipo de cooperación con otras instituciones

NINGUNA

Tipo de financiamiento

INTERNO

Tipo de investigación

BÁSICA ORIENTADA
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin28/11/1428/11/15

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.