Respuesta fisiológica y de crecimiento de los sciánidos Totoaba macdonaldi y Cynoscion parvipinnis.

Detalles del proyecto

Descripción

Se conoce que ciertas especies de peces, por ejemplo, los miembros de la familia Scianidae, comúnmente conocidos como roncadores, tienen una amplia tolerancia a la salinidad ambiental (Crocker et al. 1983; Mylonas et al. 2009),. Lo que es sumamente notable es que no todas ellas logran su mayor crecimiento a salinidades correspondientes a las de su medio natural. Concretamente, salinidades cercanas al punto isosmótico pueden resultar benéficas para el crecimiento de un pez en cultivo debido a que el costo energético para osmorregular es menor, por lo tanto una mayor proporción de la energía proveniente de la dieta ingerida puede ser aprovechada para crecimiento. Estimaciones recientes de los costos energéticos de osmorregulación indican que esta actividad demanda aproximadamente el 10% del presupuesto de energía total de los peces (Boeuf y Payan, 2001), aunque estudios anteriores han sugerido que pudiera ser incluso mayor de 50%, dependiendo de la salinidad ambiental (Furspan et al. 1984; Nordlie et al. 1991; Toepfer y Barton, 1992). Estos aspectos tan relevantes desde el punto de vista del cultivo se desconocen para las especies de Sciánidos de importancia comercial del Golfo de California, de ahí el interés en estudiarlas.

Objetivo general

Evaluar la respuesta fisiológica y de crecimiento de la totoaba (T. macdonaldi) y de la curvina de aleta corta (C. parvipinnis) al ser cultivadas en distintas salinidades ambientales.

Área de conocimiento

CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETERINARIAS

Disciplina

OTRAS ESPECIALIDADES EN MATERIA DE CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETERINARIAS (ESPECIFICAR)

Subdisciplina

NO APLICA

Sectores Beneficiados

ACUICULTURA

Naturaleza del proyecto

DISCIPLINARIA

Ámbito de impacto

LOCAL

Tipo de cooperación con otras instituciones

NINGUNA

Tipo de financiamiento

INTERNO

Tipo de investigación

BÁSICA ORIENTADA
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin18/01/1618/01/17