CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y DE ALIMENTACIÓN CON COSTOS EN OVEJAS DE SAN ISIDRO MONTERROSAS PALMAR DE BRAVO PUEBLA

Jorge Ezequiel Hernández Hernández*, Julio Cesar Camacho Ronquillo, Salomòn Moreno Medina, Martha Hortensia Martin Rivera, Fernando Arturo Ibarra Flores, Fernando Utrera Quintana

*Autor correspondiente de este trabajo

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El principal objetivo de esta investigación fue: identificar características productivas y de alimentación con costos en ovejas de San Isidro Monterrosas municipio de Palmar de Bravo, Puebla. Permitió describir el tipo de sistema de producción en esa región; así, la alimentación proporcionada en las unidades de producción familiar ovinas y sus costos de alimentación por época del año. Se utilizó una encuesta proyecto llamada “Ganaderos familiares y cambio climático”, la cual abarco 4 apartados siendo estos: datos del propietario de la Unidad de Producción Familiar (UPF) ovina, características del sistema de producción, características del tipo de alimentación y costos de los alimentos forrajeros consumidos en las unidades de producción. Se encuestaron en forma de entrevista a 8 UPF ovinas (propietarios), donde sus rebaños fueron manejados en situación pastoril, semi-encierro y encierro; los datos obtenidos fueron procesados utilizando el paquete SPSS 10.0 para Windows. Esto refleja en primera instancia, una atomización de los rebaños familiares con poblaciones pequeñas; ya que al ser de unidades de producción familiar (UPF) no cuentan con asesoría zootécnica y veterinaria, la alimentación es de tipo pastoril suplementado y dietas compuestas con concentrado para los ovinos estabulados. Los alimentos forrajeros destacados son: alfalfa, rastrojo de maíz, rastrojo de hortalizas (cilantro, coliflor, elote, calabacita, lechuga, brócoli y tomate verde).
Idioma originalEspañol (México)
Número de artículo9
Páginas (desde-hasta)333-346
Número de páginas14
PublicaciónRevista mexicana de Agronegocios
Volumen51
N.º1
EstadoPublicada - 31 dic. 2022

Palabras clave

  • caracterización
  • producción
  • alimentación
  • ovinos
  • costos

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