TY - JOUR
T1 - CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y DE ALIMENTACIÓN CON COSTOS EN OVEJAS DE SAN ISIDRO MONTERROSAS PALMAR DE BRAVO PUEBLA
AU - Hernández Hernández, Jorge Ezequiel
AU - Camacho Ronquillo, Julio Cesar
AU - Moreno Medina, Salomòn
AU - Martin Rivera, Martha Hortensia
AU - Ibarra Flores, Fernando Arturo
AU - Utrera Quintana, Fernando
PY - 2022/12/31
Y1 - 2022/12/31
N2 - El principal objetivo de esta investigación fue: identificar características productivas y de alimentación con costos en ovejas de San Isidro Monterrosas municipio de Palmar de Bravo, Puebla. Permitió describir el tipo de sistema de producción en esa región; así, la alimentación proporcionada en las unidades de producción familiar ovinas y sus costos de alimentación por época del año. Se utilizó una encuesta proyecto llamada “Ganaderos familiares y cambio climático”, la cual abarco 4 apartados siendo estos: datos del propietario de la Unidad de Producción Familiar (UPF) ovina, características del sistema de producción, características del tipo de alimentación y costos de los alimentos forrajeros consumidos en las unidades de producción. Se encuestaron en forma de entrevista a 8 UPF ovinas (propietarios), donde sus rebaños fueron manejados en situación pastoril, semi-encierro y encierro; los datos obtenidos fueron procesados utilizando el paquete SPSS 10.0 para Windows. Esto refleja en primera instancia, una atomización de los rebaños familiares con poblaciones pequeñas; ya que al ser de unidades de producción familiar (UPF) no cuentan con asesoría zootécnica y veterinaria, la alimentación es de tipo pastoril suplementado y dietas compuestas con concentrado para los ovinos estabulados. Los alimentos forrajeros destacados son: alfalfa, rastrojo de maíz, rastrojo de hortalizas (cilantro, coliflor, elote, calabacita, lechuga, brócoli y tomate verde).
AB - El principal objetivo de esta investigación fue: identificar características productivas y de alimentación con costos en ovejas de San Isidro Monterrosas municipio de Palmar de Bravo, Puebla. Permitió describir el tipo de sistema de producción en esa región; así, la alimentación proporcionada en las unidades de producción familiar ovinas y sus costos de alimentación por época del año. Se utilizó una encuesta proyecto llamada “Ganaderos familiares y cambio climático”, la cual abarco 4 apartados siendo estos: datos del propietario de la Unidad de Producción Familiar (UPF) ovina, características del sistema de producción, características del tipo de alimentación y costos de los alimentos forrajeros consumidos en las unidades de producción. Se encuestaron en forma de entrevista a 8 UPF ovinas (propietarios), donde sus rebaños fueron manejados en situación pastoril, semi-encierro y encierro; los datos obtenidos fueron procesados utilizando el paquete SPSS 10.0 para Windows. Esto refleja en primera instancia, una atomización de los rebaños familiares con poblaciones pequeñas; ya que al ser de unidades de producción familiar (UPF) no cuentan con asesoría zootécnica y veterinaria, la alimentación es de tipo pastoril suplementado y dietas compuestas con concentrado para los ovinos estabulados. Los alimentos forrajeros destacados son: alfalfa, rastrojo de maíz, rastrojo de hortalizas (cilantro, coliflor, elote, calabacita, lechuga, brócoli y tomate verde).
KW - caracterización
KW - producción
KW - alimentación
KW - ovinos
KW - costos
M3 - Artículo
SN - 1405-9282
VL - 51
SP - 333
EP - 346
JO - Revista mexicana de Agronegocios
JF - Revista mexicana de Agronegocios
IS - 1
M1 - 9
ER -