Consumo de harinas: valoración del consumidor de galletas elaboradas con harina del mezquite (prosopis spp).

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El consumo de harina de cereales en los hogares mexicanos como en otros países es frecuente ya que, a manera tradicional se utiliza en una gran variedad de platillos llegando a ser parte de la canasta básica. En este contexto, el objetivo de la investigación fue analizar la valoración que realiza el consumidor de Sonora (México) sobre un nuevo producto, galletas elaboradas con harina del mezquite. El estudio se realizó en 3 fases: I) Investigación cuantitativa con aplicación de un instrumento de medición que midió las escalas de Domain Specific Innovativeness (DSI) y Health Consciousness (HC) (n = 551, nivel de confianza de 95 % y margen de error ±5,91 %); II) desarrollo del nuevo producto y, III) análisis sensorial por cata hedónica (n = 30). Los resultados muestran dos hallazgos importantes: 1. Explicar que el conocimiento de los productos de harina del mezquite se encuentra relacionado con personas que son más proclives a adoptar productos alimentarios nuevos y que tienden a preocuparse y cuidar más su salud y 2. El que un producto saludable, como las galletas elaboradas con harina del mezquite sea evaluado con un puntaje similar a la opción menos saludable (galletas de trigo), refleja una oportunidad de negocio, al existir la creencia en ciertos consumidores que un producto con buen sabor no es saludable.
Idioma originalEspañol (México)
Número de artículo117-3
Páginas (desde-hasta)278
Número de páginas294
PublicaciónITEA-Journal
DOI
EstadoPublicada - 1 jun 2021

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