Evapotranspiración del cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en la costa de Hermosillo, Sonora, México

Leonardo Román Román, Tomás Díaz Valdés, Jesús Enrique López Avendaño, Christopher Watts, Fidencio Cruz Bautista, Julio Rodríguez Casas, Julio Cesar Rodríguez

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

La sandía (Citrullus lanatus) es una hortaliza que para su manejo demanda una mayor necesidad de agua; sin embargo no existen estudios que muestren las cantidades utilizadas de agua con cierta precisión y menos que utilicen técnicas como la covarianza de vórtices para medir la evapotranspiración (ET), debido al alto costo de la instrumentación. El objetivo de este estudio fue medir la ET en sandía (Citrullus lanatus) para una región árida en la Costa de Hermosillo Sonora (29° 00´ N y 111° 08´ O). El experimento se llevó a cabo durante los meses de agosto a Noviembre de 2014. Se utilizó la técnica de covarianza de vórtices para medir ET y se empleó la ecuación Penman-Monteith para determinar la evapotranspiración de referencia (ETo). El predio constaba de un sistema de riego por goteo, en el cual se aplicaron 166.1 mm de agua y tuvo una aportación por precipitación de 291.5 mm. La ET fue de 214.4 mm para todo el ciclo del cultivo, mientras que la ETo fue de 498.3 mm. Se observaron valores de Kc de 0.15, 0.65 y 0.35 para etapa inicial, intermedia y final del cultivo respectivamente.
Título traducido de la contribuciónEvapotranspiration measurement in watermelon (Citrullus lanatus) on the Costa de Hermosillo, Sonora, Mexico
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)41-49
PublicaciónTerra Latinoamericana
Volumen35
N.º1
EstadoPublicada - 1 mar 2017

Palabras clave

  • Soil Science

Huella Profundice en los temas de investigación de 'Evapotranspiración del cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en la costa de Hermosillo, Sonora, México'. En conjunto forman una huella única.

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