Germinación Y Crecimiento En Vivero Y En Campo De Zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), Una Especie Nativa Amenazada En México

Título traducido de la contribución: Germinación Y Crecimiento En Vivero Y En Campo De Zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), Una Especie Nativa Amenazada En México

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículoInvestigaciónrevisión exhaustiva

Resumen

Las necesidades humanas de alimento van en aumento; en ese sentido, contar con un nuevo cultivo puede aportar para cubrir dicha demanda de alimento. La zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), ha servido de alimento antes y después de la llegada de los colonizadores europeos en varios estados del noroeste de México y suroeste de los Estados Unidos. Hace más de cien años hay autores recomendando a la zaya como una planta nativa con potencial de ser cultivada, siendo uno de los problemas a superar la dificultad de sus semillas para germinar. Los objetivos de este estudio fueron evaluar tratamientos de germinación de semillas de zaya, bajo dos sistemas de crecimiento de sus plántulas. Se encontró que semillas escarificadas físicamente mediante el lijado, fueron aquellas que germinaron (73%; p <0.0001), en comparación con tratamientos control, de remojo por 24 horas y adición de agua hirviendo, donde no hubo germinación. Los resultados de crecimiento y producción de semillas de plántulas de zaya fueron mayores (p <0.0001), para las plantas sembradas en el suelo agrícola con riego por goteo, en comparación con las plantas sembradas en macetas bajo malla sombra, para todas las variables evaluadas. Los resultados obtenidos en este trabajo, en la germinación crecimiento de zaya, se pueden utilizar en multiplicar sus propágulos y restaurar poblaciones naturales afectadas en el noroeste de México. Es necesario continuar investigando los aspectos agronómicos del cultivo de zaya, una planta con gran potencial de alimentación animal, humana, de uso ornamental y posible uso medicinal.
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)66-78
Número de páginas13
PublicaciónEuropean Scientific Journal
DOI
EstadoPublicada - ago 2017

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issn = "1857-7881",

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TY - JOUR

T1 - Germinación Y Crecimiento En Vivero Y En Campo De Zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), Una Especie Nativa Amenazada En México

AU - Celaya-Michel, Hernán

AU - Ochoa-Meza, Andrés

AU - López-Elías, Jesús

AU - Barrera-Silva, Miguel Ángel

PY - 2017/8

Y1 - 2017/8

N2 - Las necesidades humanas de alimento van en aumento; en ese sentido, contar con un nuevo cultivo puede aportar para cubrir dicha demanda de alimento. La zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), ha servido de alimento antes y después de la llegada de los colonizadores europeos en varios estados del noroeste de México y suroeste de los Estados Unidos. Hace más de cien años hay autores recomendando a la zaya como una planta nativa con potencial de ser cultivada, siendo uno de los problemas a superar la dificultad de sus semillas para germinar. Los objetivos de este estudio fueron evaluar tratamientos de germinación de semillas de zaya, bajo dos sistemas de crecimiento de sus plántulas. Se encontró que semillas escarificadas físicamente mediante el lijado, fueron aquellas que germinaron (73%; p <0.0001), en comparación con tratamientos control, de remojo por 24 horas y adición de agua hirviendo, donde no hubo germinación. Los resultados de crecimiento y producción de semillas de plántulas de zaya fueron mayores (p <0.0001), para las plantas sembradas en el suelo agrícola con riego por goteo, en comparación con las plantas sembradas en macetas bajo malla sombra, para todas las variables evaluadas. Los resultados obtenidos en este trabajo, en la germinación crecimiento de zaya, se pueden utilizar en multiplicar sus propágulos y restaurar poblaciones naturales afectadas en el noroeste de México. Es necesario continuar investigando los aspectos agronómicos del cultivo de zaya, una planta con gran potencial de alimentación animal, humana, de uso ornamental y posible uso medicinal.

AB - Las necesidades humanas de alimento van en aumento; en ese sentido, contar con un nuevo cultivo puede aportar para cubrir dicha demanda de alimento. La zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), ha servido de alimento antes y después de la llegada de los colonizadores europeos en varios estados del noroeste de México y suroeste de los Estados Unidos. Hace más de cien años hay autores recomendando a la zaya como una planta nativa con potencial de ser cultivada, siendo uno de los problemas a superar la dificultad de sus semillas para germinar. Los objetivos de este estudio fueron evaluar tratamientos de germinación de semillas de zaya, bajo dos sistemas de crecimiento de sus plántulas. Se encontró que semillas escarificadas físicamente mediante el lijado, fueron aquellas que germinaron (73%; p <0.0001), en comparación con tratamientos control, de remojo por 24 horas y adición de agua hirviendo, donde no hubo germinación. Los resultados de crecimiento y producción de semillas de plántulas de zaya fueron mayores (p <0.0001), para las plantas sembradas en el suelo agrícola con riego por goteo, en comparación con las plantas sembradas en macetas bajo malla sombra, para todas las variables evaluadas. Los resultados obtenidos en este trabajo, en la germinación crecimiento de zaya, se pueden utilizar en multiplicar sus propágulos y restaurar poblaciones naturales afectadas en el noroeste de México. Es necesario continuar investigando los aspectos agronómicos del cultivo de zaya, una planta con gran potencial de alimentación animal, humana, de uso ornamental y posible uso medicinal.

U2 - 10.19044/esj.2017.v13n24p66

DO - 10.19044/esj.2017.v13n24p66

M3 - Artículo

SP - 66

EP - 78

JO - European Scientific Journal

JF - European Scientific Journal

SN - 1857-7881

ER -