Resumen
Las necesidades humanas de alimento van en aumento; en ese
sentido, contar con un nuevo cultivo puede aportar para cubrir dicha
demanda de alimento. La zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), ha servido de
alimento antes y después de la llegada de los colonizadores europeos en
varios estados del noroeste de México y suroeste de los Estados Unidos.
Hace más de cien años hay autores recomendando a la zaya como una planta
nativa con potencial de ser cultivada, siendo uno de los problemas a superar
la dificultad de sus semillas para germinar. Los objetivos de este estudio
fueron evaluar tratamientos de germinación de semillas de zaya, bajo dos
sistemas de crecimiento de sus plántulas. Se encontró que semillas
escarificadas físicamente mediante el lijado, fueron aquellas que germinaron
(73%; p <0.0001), en comparación con tratamientos control, de remojo por
24 horas y adición de agua hirviendo, donde no hubo germinación. Los
resultados de crecimiento y producción de semillas de plántulas de zaya
fueron mayores (p <0.0001), para las plantas sembradas en el suelo agrícola
con riego por goteo, en comparación con las plantas sembradas en macetas
bajo malla sombra, para todas las variables evaluadas. Los resultados
obtenidos en este trabajo, en la germinación crecimiento de zaya, se pueden
utilizar en multiplicar sus propágulos y restaurar poblaciones naturales
afectadas en el noroeste de México. Es necesario continuar investigando los
aspectos agronómicos del cultivo de zaya, una planta con gran potencial de
alimentación animal, humana, de uso ornamental y posible uso medicinal.
Título traducido de la contribución | Germinación Y Crecimiento En Vivero Y En Campo De Zaya (Amoreuxia palmatifida DC.), Una Especie Nativa Amenazada En México |
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Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 66-78 |
Número de páginas | 13 |
Publicación | European Scientific Journal |
DOI | |
Estado | Publicada - ago. 2017 |