Inseguridad alimentaria en familias del noroeste de México: causas, estrategias y consecuencias sociales y nutricionales

Trinidad Quizan Plata, Mónica Lizzette Castro-Acosta, Alma Delia Contreras Paniagua, Socorro Saucedo, María Isabel Ortega Vélez

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El presente artículo aborda las causas, consecuencias y estrategias de la inseguridad alimentaria (IA) y nutricional en familias de diferentes regiones del noroeste de México. Se incluyeron 204 mujeres representantes de familias de Sonora y Sinaloa. Se aplicó una escala para evaluar IA, 2 recordatorios de 24 h, antropometría y una encuesta sociodemográfica. El 48% de los hogares presentó IA severa, 34% moderada, 7% leve y 11% seguridad alimentaria. Las familias rurales y costeras fueron las más afectadas, con IA severa (54% y 57% respectivamente). Las causas que propiciaron la inseguridad IA fueron: alto costo de los alimentos (70%), ingreso destinado a educación y servicios básicos (60%). La principal estrategia de manejo que utilizaron las familias fue pedir prestado dinero (40% rurales, 29% costeros, 23% urbanos y 7% fronterizos). Los hogares rurales, costeros y urbanos tuvieron un riesgo de 5.4, 3.4 y 3.9 veces de consumir una variedad limitada de alimentos por varios días, cuando se compararon con familias fronterizas (p<0.05). Existe IA en hogares de diferentes regiones. La información aquí mostrada puede contribuir al desarrollo de políticas públicas regionales que incidan directamente en la inseguridad alimentaria de cada contexto regional
Idioma originalEspañol (México)
Páginas (desde-hasta)23-28
Número de páginas6
PublicaciónEPISTEMUS
Volumen2009
N.º7
EstadoPublicada - 2009

Palabras clave

  • Inseguridad alimentaria
  • Salud

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