Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus).

Ramón Héctor Barraza Guardado, Ana María Pérez Villalba, Mayra L. González-Félix, J.A.T. Ortega-Urbina, R. Muñoz-Hernández, Manuel Zúñiga-Panduro, Martín Pérez Velázquez*

*Autor correspondiente de este trabajo

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El presente estudio evaluó el uso de las microalgas
Arthrospira sp., Chlorella sp., Isochrysis sp. y Nannochloropsis
sp. como constituyentes parciales del alimento balanceado
para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) bajo condiciones
de cultivo estático en un estudio de 53 días de duración. Un
alimento balanceado comercial con contenido de proteína
cruda de 45% se utilizó como dieta control, mismo que se
molió finamente y se reconstituyó incorporando, a un nivel
de inclusión de 25% de la dieta, las harinas de las cuatro especies
de microalgas mencionadas. Se analizaron parámetros
de producción de tilapia, incluyendo índices de crecimiento
y supervivencia, mediante análisis de varianza. Los índices de
crecimiento, tales como peso final, peso ganado y porcentaje
de peso ganado de los peces alimentados con las microalgas
Arthrospira sp. y Chlorella sp., así como la supervivencia, fueron
similares a los de aquellos que recibieron la dieta control,
mientras que el crecimiento de peces alimentados con las
microalgas Isochrysis sp. y Nannochloropsis sp. fue inferior
estadísticamente. Estos resultados indican que Arthrospira
sp. y Chlorella sp. pueden ser incorporadas a un nivel de 25%
del alimento balanceado sin afectar significativamente el
crecimiento o la supervivencia de O. niloticus.
Título traducido de la contribuciónThe use of microalgae as partial constituents of growout feeds for tilapia (Oreochromis niloticus)
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)135
Número de páginas141
PublicaciónBiotecnia
VolumenXXII
N.º1
DOI
EstadoPublicada - 6 ene 2020

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Uso de microalgas como constituyentes parciales del alimento balanceado para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus).'. En conjunto forman una huella única.

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