A nivel mundial el maíz es el cultivo mayormente producido debido a su importancia como alimento de consumo humano y animal, así como por sus usos en la industria. Se cultiva en al menos 164 países en todo el mundo, ya que existe una gran diversidad en el maíz lo que le proporciona una amplia variabilidad genética que le permite prosperar en condiciones tan diversas como: latitudes que varían desde el Ecuador hasta ligeramente por encima de los 50 grados norte y sur y altitudes desde el nivel del mar hasta más de 3000 metros. En el territorio mexicano, el maíz es el cultivo más importante, tanto por su volumen de producción como por la superficie cultivada, ocupando el país el séptimo lugar en el mundo en cuanto a la producción de dicho cereal. Se produce principalmente maíz blanco y amarillo, en primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Durante el ciclo primavera-verano (PV) se obtiene el mayor volumen de producción debido a que la superficie sembrada es mayor, siendo los estados de Jalisco, Estado de México, Michoacán y Chiapas los principales productores en dicho ciclo. Por otra parte, el ciclo otoño-invierno (OI) es el más importante en la región noroeste del país y abarca Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa. En el Estado de Sonora, el distrito que aportó mayor porcentaje de producción de maíz durante el ciclo OI – 2018 fue el Distrito de Cajeme con 478,191 toneladas, sembradas en 41,138 hectáreas y con un rendimiento de 11.62 t/ha. Sin embargo, durante el ciclo OI del año 2000 al 2018 en el Distrito de Cajeme se observó una fluctuación importante en cuanto a la superficie sembrada, producción y rendimiento de grano del maíz, ocasionado principalmente por la influencia del manejo sobre los factores determinantes en el desarrollo del cultivo como son: la fecha de siembra y la variedad de maíz, entre otras cosas. Si bien, la diversidad de los ambientes bajo los cuales el cultivo de maíz se desarrolla es mucho mayor que la de cualquier otro cultivo, el crecimiento de este está influenciado principalmente por el clima, siendo la temperatura el factor más importante que influye en el desarrollo de la planta a través de sus fases, desde la emergencia hasta la floración y madurez. Por lo anteriormente descrito, el objetivo del presente trabajo es identificar la mejor fecha de siembra que permita la obtención de altos rendimientos de grano con menor riesgo de daño por helada, así como identificar y seleccionar nuevos híbridos con mayor potencial de rendimiento en diferentes fechas de siembra. El estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental Norman E. Borlaug del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), localizado en el block 910 del Valle del Yaqui, municipio de Cajeme, Sonora, durante los ciclos agrícola otoño–invierno 2018-2019. Se evaluó el efecto en la productividad de 12 híbridos comerciales en cinco fechas de siembra. En cada fecha se utilizaron 10 híbridos de maíz y dos testigos. El experimento se estableció bajo un diseño de parcelas divididas con un arreglo de bloques completos al azar donde la parcela principal fueron las fechas de siembra y las subparcelas fueron los híbridos. Cada fecha de siembra se compuso de seis repeticiones. La unidad experimental constó de cuatro surcos de seis metros de largo, dejando como parcela útil los dos surcos centrales de cuatro metros de longitud, eliminando un metro de cada extremo para descartar la no competencia entre plantas. Las variables evaluadas fueron: días a floración femenina (DFF) y masculina (DFM), rendimiento de grano (REND), unidades calor a floración femenina (UCFF) y floración masculina (UCFM). En los resultados obtenidos se observaron diferencias altamente significativas (P<0.001) en todas las variables analizadas con los tres factores de estudio: fechas de siembra, híbrido y la interacción fecha de siembra por híbrido. En cuanto a rendimiento de grano, la fecha que presentó mayor rendimiento (promedio de los doce híbridos) fue la FS1 (14.01 t/ha) y fue estadísticamente diferente al resto de las fechas evaluadas. También se observó que el rendimiento de grano fue igual estadísticamente para las fechas 2 y 3, sin embargo, éste decayó conforme la fecha de siembra se hizo más tardía. En cuanto a los híbridos evaluados, se observó que el híbrido que obtuvo el mayor rendimiento de grano (en promedio de las cinco fechas de siembra) fue DK4050 (11.71 T/ha), seguido de P3140W (11.38 T/ha), Hipopótamo (11.20 T/ha) y DK4055 (11.19 T/ha) y el que obtuvo menor rendimiento de grano fue MIA777 con solo 8.62 T/ha. Con estos datos se llegó a la conclusión de que los mejores resultados se registraron para las fechas tempranas de siembra dadas las condiciones climáticas de ese ciclo agrícola.
Fecha de lectura | 10 dic. 2022 |
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Idioma original | Español (México) |
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Patrocinadores | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |
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- Fecha de siembra
- heladas
- daño
- sur de Sonora
- riesgo
Determinación de fechas de siembra de maíz con menor riesgo de daño por heladas en el Sur de Sonora
Martin Rivera, M. H. (Autor). 10 dic. 2022
Tesis doctoral: Tesis de máster